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おうちでピザ♪ レシピ


こんばんわ♪ もうすぐクリスマス🎄だから・・ではなく先週は家族の誕生日があり、

久しぶりにおうちでピザを焼きました。

材料も、道具も、オーブンもおうちにあるもので意外と簡単に作れちゃいます。

ピザ生地も、お好みに合わせて自由自在。

ほんとに生地の配合はお好みで♪なので、参考までに我が家のレシピを。


ピザ生地 (天板38 ✖️ 26)2枚分


*キタノカオリ強力粉 360g

*国産薄力粉(ドルチェ)40g

*ドライイースト 4g

*きび糖 15g

*塩 4g

*米油 15g(オリーブオイルでもOK)

*ぬるま湯 150g〜


⑴ 米油以外の材料をボールに入れ、箸でぐるぐる。

⑵ぬるま湯を入れて、箸でぐるぐる。大体混ざったら米油を入れる。

⑶ボールの中でひと塊になるまでまとめる(生地がツルんとならなくても大丈夫)

⑷ラップをして30分ほど一休み(この間にトマトソースを作る)


*トマト缶 1個(今回トマト缶が無かったので、冷凍しておいた家庭菜園ミニトマトを使用)

*玉ねぎ大 1/2個(粗みじん切り)

*ニンニク1片(みじん切り)

*トマトケチャップ 適量

*きび糖 お好み

*ハーブソルト 適量

*米油 少々


⑴米油で、玉ねぎとニンニクを炒めトマト缶を入れる

⑵きび糖、ハーブソルトで味付けし蓋をして少し煮込む。

⑶蓋を外し水分を飛ばしながら、トマトケチャップで濃度を調節する。

*余ったソースは冷凍しておくと便利。


トマトソースが出来上がったら、生地を2等分し打ち粉をした台の上で天板に合わせて伸ばす。

2枚を交互にのばしていくと、やり易い。

天板に乗せ、フォークで穴を開けて(ピケして)オリーブオイル、トマトソース、具材、チーズを乗せ230度に予熱した

オーブンで15分〜20分焼いたら出来上がり♪


焼き上がりまで1時間かからずできちゃいます。

生地を多めに作って、分割して丸めて冷凍もOK。

のばして、ピケして、白焼き(130度くらいで7・8分)して冷凍しておけば、食べたい時にサッとピザが食べれて便利。

トマトソースがなくたって、ケチャップとチーズでそれなりに美味しいw

今回はイーストを入れたので少しパンっぽい生地だけど、クリスピータイプが好きならイースト無しで、水分も小麦によって

違ってくるので様子を見ながらで(油分を入れる前に水分入れすぎないように注意です)

水分入れすぎたら、粉を足して調節すればいいので恐れることナシですがww

まぁ、とにかくお家ピザはかなり適当でも大丈夫♪ってことなのです(^^)


今回使った材料でオススメなのが、もちろんキタノカオリ強力粉ですが

オーガニックハーブソルト(Lienfarmさん)もいい仕事してくれてます。

ツクツクショップで買えますので、良かったら使ってみてね。


では、素敵なクリスマスをお迎えください♪






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