mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
パン好きの皆さんへ🍞🥯🥐
こんばんは。前回のメルマガでご紹介した『キタノカオリ100』
ピストリーナにはなくてはならない、大切な小麦。
パンを焼く人も、焼かない人も、パンを食べるのが大好きな人にも、沢山の人に知って欲しい希少な小麦キタノカオリ。
キタノカオリとの出会いについて少し。
キタノカオリは北海道を代表とする秋蒔き小麦です。
私がキタノカオリに出会ったのが2006年、岩見沢に住んでいる頃でした。
キタノカオリを広めていこう!!とJA岩見沢が取り組んでいたのもこの頃だった記憶。
当時働いていたカフェで初めて焼いた小麦がキタノカオリで、白神こだま酵母もこの時に初めて知ることになります。
最初は、今まで焼いていた小麦との違いに扱いづらいなぁ・・と感じたのをよく覚えています。
どんどん入る仕込み水・・、こんなに入れて大丈夫??ってくらい入る、入るっw
最初は、カチカチだったり、ベタベタだったり、お客様からのリクエストの油脂(バター)のパンはボリュームが出ず
苦労したっけ。今ではいい思い出です笑
そんなキタノカオリも、扱い方と美味しさを知れば知るほど、その魅力にのめり込み何度も、何度も失敗しながら
色んなパンを焼き、お客様に愛される小麦となりました。
何だか、今は当たり前の『北海道米』に似ている。無名だったキタノカオリが今の知名度になる歴史を少しだけ
見てきたのかもです。北海道米ゆめぴりかまでの知名度にはまだまだかもですが、今後更に沢山の消費者に愛される
小麦になることがパン焼きをする身として願わずにはいられません。
パンを食べるならキタノカオリ😊そんな日も楽しみです♪
前回お知らせした、東神楽町の吉原農場さんの『キタノカオリ100』とピストリーナのパンをセットにして
数量限定、発送日限定(12/6 か12/8)で販売いたします。
ちなみに、ピストリーナのパンレシピは至ってシンプル。
小麦(キタノカオリ100)
白神こだま酵母
きび糖
天日海塩
無塩バター
*ベーグルは無塩バター不使用
白神こだま酵母はネットでも手に入ります(ホームベーカリー対応もあります)
白神こだま酵母は、天然甘味料(トレハロース)を多く含んでいるので、きび糖が少量でも
自然の甘さが感じられます。
勿論、ドライイーストや他の酵母でも美味しく焼けます🔥
⭐️キタノカオリ100お試し1キロ/ピストリーナベーグル5個
室温が高くなるこれからの季節、乾燥に気をつけながらお家パンデビューや
パン焼きする方へのプレゼントにいかがでしょうか😊
期間限定・送料無料