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秋の空と🎃カボチャと🍠サツマイモ
こんにちは。かんなです🐕
今日はコロコロとお天気が変わる日です💦
女心と秋の空?? 食欲の秋、読書の秋、秋といえばうちのお母さん。
毎年この時期、いろんなスイッチが入るようです。
突然大々的に断捨離、新しいレシピ開発、いろんな所へお出かけ、沢山の人に会いに行く・・・など。
そりゃもう、忙しいっw なんだか一年で秋が一番行動したくなるのかな〜💨💨 フシギw
(わたしのことも、かまってよ〜)
そうそう、わたしたち家族が住むここ手稲。
手稲区民になって12年。初めてレシピに手稲山口地区特産『大浜みやこ南瓜』を使ってみる!!と
最近何度も試作をしていたお母さん。食卓かぼちゃ率高し🎃
かぼちゃのパンは今までも単発であったけど、大浜みやこじゃなかった!!手稲区民なのに!!って笑
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大浜みやこは、札幌市手稲区の山口地区で栽培されている南瓜で、強い甘みとホクホクの食感が特徴です。
土壌の水はけが良いうえに、一日の地面の温度差が大きいため、でんぷん質が比較的多く生成され、独特の食感になるそうです。
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そして、この時期美味しい『さつまいも』🍠
北海道でさつまいもが栽培されていると知ったのも、ここ3、4年のことで
保存方法も冷蔵庫に入れちゃだめって知ったのも、そのくらい前のこと💦 エェーーーー!!ってなったわw
今回はせっかく使うなら道産で顔の見える生産者さんの物をってことで、最近よくお見かけするブランドおいも
『由栗いも』で試作。こちらのお芋、甘い😍
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『由栗いも(ゆっくりいも)』。土に埋まっている時間が長く『ゆっくり』育つことと、生産地の由仁町と栗山町の名前を取って
名付けられ、ホクホクして甘みがあり、保管することで更に糖度が上がりねっとり甘く変化していくそうです。
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わたしもサツマイモ🍠あたった❤︎ やったネ🐕
文責:かんな