一般的に、牛に鉱塩を与えますが、鈴木牧場の牛たちは十勝の塩(天然塩)も与えています。
海藻や魚介類がよく集まる広尾町音調別地区にある広尾漁協ウニ種苗センターから、満月の日の海水を分けてもらっています。
薪や廃材を焚べ、海水を煮詰めます。
炭火でいただく焼き肉が美味しいように、塩も同じく遠赤外線効果で旨味のある美味しい塩が出来上がります。
天然塩は、牛たちや私たちの血液の流動性を保持し体の活力を高め、自然治癒力を助長してくれます。また、本来持っている悪いものを出し、よいものを取り入れる機能「浸透圧作用」を高めてくれます。自然から得られる有効な成分を、できるだけ体にバランスよく取り入れ、本来私たちが持ちうる能力を十分に高めることが肝要です。