mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
鉄瓶生活始めました(担当:吉山)
こんにちは。あっという間に冬が終わり、春ですね!
花粉症の方々、今年はPMやらほかの物も舞っているのか
とてもしんどいシーズンですが頑張って乗り越えていきましょう!
使われている方も多いと思いますが、鉄瓶についてです😊
最近、鉄瓶を手に入れました☺️
フッ素加工でない鍋に変えて、鉄もいいとは聞いているけど管理が大変そうだなと思っていました。
白湯もきちんとした沸かし方があるし、ケトルもなんか変えたいな…
なんて考えていたところ、とてもいい出会いがあり鉄瓶、急須をゲットしました♡
鉄鍋の前に、鉄瓶からチャレンジです!
何より、鉄瓶は手入れが簡単すぎて自分でもできる!と思えたからです(笑)
使った後、水で流して乾かす(蒸発させる)だけ。
鉄瓶は火を消しても蓄熱性が高いので、中に残っている水滴などは1分ほどであっという間に蒸発するそうです。
鉄鍋のように油を塗ったりする手間はないので、とても簡単です☆
何より1度購入したら何十年と使えるもの😊
購入したお店の方が色んなことを教えてくださったのですが
印象に残ったのは『鉄瓶は錆びてこそ美しい』という一言です✨
鉄なので、「錆びたらどうしよう」とか「錆びたときの手入れは?」と思う方も多いと思います。
「沸かしたお湯などが茶色くなる(色が付く)、錆び臭いとかがなければそのまま使っていいそうです。」
錆の原因は主に水気なので、乾かすことが一番大切ですね!
そして、鉄瓶(南部鉄器)は吸収されやすい鉄分が生じるため、鉄分補給に効果的だそうです!
そう!貧血予防に効果的です!
※鉄瓶を錆びさせないために、湯垢を作ることが大切です!
湯垢とは鉄瓶の内側に付着する白い膜のことです。毎日鉄瓶を使用していると1か月ほどで、鉄瓶の内側に湯垢が形成されます。この湯垢の効果で、鉄瓶の内側の錆びを防ぐことができるのです。
鉄瓶に変えてから、いつの間にか毎日白湯を飲むことが習慣になっていました(^^)
本当にお湯の口当たりがまろやかになっている(水道水の塩素を除去するから)のかもしれない…と思いました😂
(信じてなかったのか!とツッコミを入れたいところ)
気になった方はぜひ鉄瓶生活始めて見てください💕
⬇︎クライアントの方に紹介していただいたお店
http://www.南部鉄器通販.com/category2.php?c=1&b=1
⬇︎Japanese Zen Tea(50g缶入)|オーガニック玄米ほうじ茶|Original Blend of Organic Brown Rice & Roasted Green Tea|国産オーガニックティー通販 HYDRAL YOGA TEA
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010492300&itemCd=59620791401008
⬇︎【送料無料】オーガニックコーヒー/ドリップパック20個/ネパール生まれのヒムカフェ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010492300&itemCd=40205204220140
⬇︎グルテンフリー 焼きカレーパン 2個セット
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010492300&itemCd=08284020470421