mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
手荒れバイバイ!我が家の食器洗い&焼き芋(担当:井上)
こんにちは
資明堂スタッフの井上です。
最近空気が乾燥してきたのか、手の乾燥が気になることが増えました。
夏はまったく乾燥を感じないのに
こんなにも違うものなんだな~と季節の節目を実感しています。
今日は我が家の食器洗いについてのお話をさせてください。
私、2018年の冬の出産後、家での食器洗いが増えて急に手荒れがひどくなりました。
え!今すでにこんな状態じゃこれから何十年も毎日洗い物するのに
ずっと手荒れで悩んで、諦めて、我慢しなきゃいけないの?!
と思い、考えた末、
まずこれまで使っていた合成洗剤を止めました。
当時、洗濯やトイレの掃除などは
重曹・過炭酸ソーダ・クエン酸 を使っていましたが
食器洗いだけは、合成洗剤を使っていたのです。
理由は、やっぱり泡で洗うのが気持ちよかったから(笑)
そして、それまでは手荒れで悩んでいなかった(*_*;
合成洗剤を止めた代わりに、お湯で洗い始めました。
その結果。。手荒れがピタッと無くなりました。
ほんとに、ぴたっ!と(=゚ω゚)
油汚れがひどいものはあらかじめキッチンペーパーなどで汚れをぬぐってます。
それでもぬるっと気になるときは重曹水か、えむんカイロプラクティックでも購入できる
イオンポリッシュをスプレーして落としてます。
洗い流すという作業が無くなって、洗いとすすぎが一緒なのでかなり時短にもなっています。
泡がちゃんとすすげたかな~?という不安を感じる必要も無くなるので
そういったストレスもフリーに
『お湯のみ食器洗い』
かなりおすすめです^^
余談ですが、今日10月13日は、「さつまいもの日」だそうです。
オーブン予熱無し170℃で35分
オーブントースターなら500wで40分、または1000wで30分
裸のままのさつまいもをオーブンへぽーんであとは待つだけで
美味しい焼きいもが出来上がり♪
ぜひお試しください☆
では、今日も笑顔で素敵な時間をお過ごしください。
食のおはなし会チケット↓
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=01122009221901