mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
美肌のコツは?! お肌も心も食べたものでできている。
こんにちは。
aromapod 河内です。
4月に入り、花々も綺麗で、心も明るくなる季節がやってまいりましたね。
だんだん 日焼けも気になる季節ですが、
UVケア、大丈夫ですか?
お肌を美しく保持するには、
化粧水・洗顔・UVケア
何を、どんなふうに取り入れていくかは、大きく将来のお肌や健康度に影響を及ぼします。
この3つは必須の知識。
(UVケアセミナーは5月18日に開催予定です、こちらは、改めてお知らせしますね)
このブログの美意識の高い皆様なら
「お肌は、排出器官」という考え方は、なんとなく理解されていると
思います。
美しいお肌を作っていくには、
人間は、植物のように、自分でエネルギーを作り出すことが難しいので
「何を、どのように摂取するか__」
ここも大切です。
そして、
「心の状態」も「お肌の状態」に直結してきますから
心のケアも忘れてはいけません。
春は、新しいことがスタートし、様々な方面から、自律神経が刺激されます。
この時期は、頭脳明晰作用がある「カンファー」という香気成分を
日々の暮らしに取り入れていくのもおすすめ。
そして、その香りは、この季節、身近な植物が産生してくれています!
この香りは、脳トレや、アルツハイマーにも有効と言われていますね。
どんな風に取り入れていくと、より効果的なのか?
今夜、開催するセミナーでは、
心と体、そして 美しいお肌を作っていくのに
知っておくとよい「蒸留調理法」をご紹介します。
悩みは尽きず、何を取り入れていったら良いのかわからない!という方は、下記のセミナーに参加してみてください。
きっと 何かのヒントが得られると思います。
「最も安全なアロマセラピー、3つのATR活用セミナー」
心もお肌も自分でコントロール!
センシティブな方、香りに敏感な方でも、安心安全に使えるアロマのかたち〜芳香蒸留水の魅力と作り方&活用法
日時:4/20 20時〜21時半 (アーカイブ受講あり)
参加費: 2,000円
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/84202112520213
リアルでご参加いただいた方にも 録画もお届けします。
私が代表を務める日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留という「誰でも手軽に日々の暮らしに植物の恵みを取り入れ
自宅で香りを作り、生かすことができるキッチン蒸留手法を手軽に学ぶセミナーとなります。
一般的にアロマセラピーというと、小さな小瓶に入った精油を想像される方が多く、日本では、きちんと芳香蒸留水を学べる団体がなかったことから
7年前に、「日々の暮らしに誰でも手軽に生かせるアロマセラピー」の新しい形としてキッチン蒸留手法を発案し、最も安全に楽しく日々の暮らしに生かせる方法がキッチン蒸留です。
当日は、
●キッチン蒸留って?
●なぜキッチン蒸留なのか?
●ATRPOTの紹介と機能説明
●ATRPOTでできること
●蒸留 実践方法〜より良い香りをとるこつ〜
●食材を3倍楽しむ方法
●キッチン蒸留をもっと深く学びたい方への講座のご紹介
こちらのセミナーは下記の方に向いています。
●ATRPOTを持っているが、いまいち日々の暮らしに生かしきれていない
●香りのお水の生かし方がわからない
●素材を3倍生かせる活用法に興味がある
●アロマセラピーに興味がある
●蒸留器を購入したいが、ATRPOTがどのようなものなのか知りたい
●キッチン蒸留に興味がある
●美味しい料理を作りたい
●子供やペット、介護にも安全に使える自然療法が知りたい
当日講師は、河内が担当させていただきます。
キッチン蒸留手法は身につけると
リーズナブルに
季節に応じて、必要なものを、手軽に自分や家族の生活に取り入れることができるようになります。
よく幸せは身近にある!
なんて言われていますが、、、
実は、必要な香りは、
小さな小瓶の中だけでなく、身近なところに溢れています。
それを どう活用したらいいかがわからない方が多いだけ!
ハーブやアロマが好きな人も、身につけることで より植物の魅力を感じ、享受することが
できるようになりますよ!
例えば1年 いつでも楽しめるローズマリー。
いつ蒸留するかで 香気成分は変わります。
キッチン蒸留していくと、季節感を感じながら その季節に最適なものを
自分で作って使えるようになるのです。
本日 20時から開催の「キッチン蒸留 3つのATR活用セミナー」では
その辺りも お話ししますね。
当日のキッチン蒸留素材は、、、、、「新じゃが」
この3つのATR活用セミナーは、もっと キッチン蒸留を 日々の暮らしで楽しめるよ!ということで
スタートしますが、 アロマセラピーやハーブの世界を学び、一般的なアロマの世界の「芳香蒸留水」を
イメージされている方にとっては、
え?? じゃがいも??
となっている方が多いと思いますが、
「キッチン蒸留」は、日本初、いや、世界初の 「香りの有効性を暮らしに手軽に取り入れることができる
生活密着型のアロマセラピー」
※蒸留器ATR POTは特許も取得しています。
春、特に「4月」は、いろんな意味で「新しいこと」がスタート!するタイミング。
この「新」がつき、さらに「キッチン蒸留」らしい素材の第一弾として、今回は「新じゃが」をセレクトしました・
他にも「新」がつく野菜には、
新ごぼう、新しょうが、新にんじん、新れんこんなど、新物、収穫したばかりの野菜がありますが、
どれも「キッチン蒸留」を楽しめる食材です。
今回の活用セミナーでは、これらの野菜を「アロマ的に」楽しめるやり方などもお話しします。
(こちらのセミナーは、日本アロマ蒸留協会 協会員の方は、ご覧いただけます。協会員の方は、日本アロマ蒸留協会 HP(会員ページ)をご確認ください。)
また 今月27日には、「自然療法を最も安全に取り入れる方法〜芳香蒸留水入門セミナー」も開催します。
世の中には様々な自然療法があります。アロマ、ハーブ、漢方、ホメオパシー、フラワーエッセンス、食養生、などなど。このセミナーでは最も簡単に取り入れることができる自然療法についてお伝えします。もし、あなたが自然療法に興味がある、またはすでに取り入れているが気になることがある、という人には聞いていただきたいセミナーです。
開催日時:2023年4月27日(金)20:00~21:00
参加費用:550円(税込)