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「香り」を飲んで心の健康とお肌の美しさを手に入れる方法

こんにちは。

 

aromapod河内です。

 

4月になり、桜をはじめ色とりどりの植物の美しさを感じられる季節になりましたね!
 

 

「芳香成分」に「美容効果」があることはお聞きになったことがあるかと思います。


ローズウォーターなど、香りのお水は、4000年という長い歴史で、中東をはじめフランス等では

健康維持や美容のため、アンチエイジングにと飲用されてきた歴史があります。

 

例えば、女性らしさが足りないなあ〜と思った時には、

「ゼラニウムウォーター」を飲用したり、

 

お肌のターンオーバーを早め、アンチエイジングにと

「ローズウォーター」や「ネロリウォーター」を飲用したり。。。。

 

心のストレスをとって、脳を活性化

「ローズマリーウォーター」を飲用

 

便秘で肌荒れが気になるときは、

「パクチーウォーター」を飲用したり

 

心と体の健康・美容維持に、自分でできるセルフケアの一環として

「芳香蒸留水」香りのお水を飲用するという文化が4000年根付いています。

 

ここまで続いているのは、

やはり 実践されている人たちが、効果を認識しているから!

母から子に受け継がれているわけですね。

 

妊娠中から 母乳の出を良くするために

「フェンネルウォーター」を飲用したりもするのです・

 

 

 

人間は食べたものでできている。とは有名ですが、

 

香りには、私たちの「美しさ」を引き出すパワーに溢れています。

 

香りを嗅ぐだけで、顔のしわの数がへるなんて臨床例も多々。

 

香りは、私たちの意志ではどうしようもな「自律神経」にしっかり働きかけてくれるからなんです。

 

アロマセラピーという言葉も 日本ではかなり馴染みのある言葉になりつつありますが、、、

まだまだ その本当の効果効能を受け取っている方は少ないのが現状です。。。

 

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アロマの知識がなくても、香りは「あなた」に働きかけますが、

安全・安心に、継続的に香りを取り入れる方法が、

 

「香りを飲む」という方法・

 

とはいえ、「精油」は飲用してはいけません! 

 

 

飲用グレードの芳香蒸留水という形で 口にするのが一番。

(これには理由がありますが、その話はまた改めてしますね)

 

ところが、

 

日本においては、「香り」を飲むという風習はなく、中東のように手軽に「飲用グレードの芳香蒸留水」は

手に入りません。なので イメージがわかない方も多いかと思います。

 

 

 

今回、さまさまな「飲用グレードの芳香蒸留水」を使った 「香りと食のセミナー」、そして「香りのランチコース」を

いただけるスペシャルイベントを開催することになりましたので、そのご案内をさせていただきます♪

 

 


 

 

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日時: 4月26日(水)
11:00〜14:30(受付10:45〜)
場所:イリエスケープ
参加費:
       会員  12,150円(税別) ナチュラルジン150ミリ1本プレゼント込(2052円税別)
       非会員  13,500円(税別)  ナチュラルジン150ミリ1本プレゼント込(2052円税別)


定員 :32名(残席10名様)

一般の方の お申し込みは、こちら

 

日本アロマ蒸留協会 協会員の方のお申し込みは、こちら(今回メールを受け取ってくださった皆様は、こちらの協会員価格でご参加いただけます)

 


日本中の食通が通うといわれる山形県鶴岡市のイタリア料理店『アル・ケッチァーノ』のグループレストラン銀座ヤマガタサンダンデロ。

 

オーナーの奥田政行シェフは、産地食材にこだわり生産者の顔の見えるメニューを提供されています。



さまざまなイタリアンの法則を確立し、先日は、スウェーデンで開催されている「料理本のアカデミー賞」とも言われるグルマン世界料理本大賞で、2020年に出版した『ゆで論』が「シングル・サブジェクト」部門のグランプリを受賞されたり、イタリア料理界の巨匠 奥田シェフ。


山形県を、日本を、世界的なガストロノミーツーリズムへと変えた偉大なシェフです。



奥田シェフは、日本アロマ蒸留の特別顧問でもあり、協会推奨の「飲用可能な芳香蒸留水」を「料理」に「ドリンク」にとレストランにて使用頂いています。

芳香蒸留水とは、食材に熱い蒸気を通過させることで放出される香りの成分の液体(香りの水)のこと。

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今回のスペシャルイベントは、
横浜の海と港が一望できる
魚介と横浜ゆかりの米沢牛を使った
料理をご堪能いただける山形庄内にある名店
アルケッチァーノ
の直営店イリエスケープにて、開催します。

 

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今回のイベントでも、お料理に香りのお水(芳香蒸留水)を組み合わせた香りマジックを存分にお楽しみいただけます。

当日はお料理をお楽しみいただけるだけでなく、

なんと!

 

奥田シェフによる香りのお水(芳香蒸留水)が導くお料理のコツとツボに関して1時間のセミナーも開催! 

セミナー後は、横浜の景色を堪能しつつ、奥田シェフの 香りマジックを存分に体感いただけるランチコースをお楽しみください。


奥田 政行氏による香りマジックの一例としては、


数年前に持参した「オレンジ」・「バジル」などの芳香蒸留水で、あの有名な「シャネルNo5」を再現されたり、

安いインスタントコーヒーに 「ある香りのお水」を加えて、銀座の高級コーヒーに一瞬で変えてしまうマジックを伝授くださいました。(オレンジもバジルも、コーヒーの香りも 実は美容にも関係ありますよ!)

“香りのサイエンティスト”といえるオーナーシェフ 奥田 政行シェフが繰り広げる、芳香蒸留水と食材の生きた料理の掛け合わせ、どうぞ お楽しみに! 

奥田シェフの天才的な香りの操り方と引き出し方、料理への取り入れ方を、しっかり学んでまいりましょう!

 



また 今回は、発売されたばかりの奥田シェフの新書「日本再生のレシピ」(なんとAmazonで1位)も
会場で、シェフサイン入り& ツーショット撮影付きにて購入いただけます(定価2200円のままですが スペシャルオファー付き)
(ご予約の際に、書籍希望の旨お知らせください。当日 シェフがご用意してくださいます。)

 



また 今回 ご参加の皆様には、奥田シェフがオーナーである、イリエスケープ・ヤマガタサンダンデロで、コース料理をご注文の際に、
ドリンク1杯サービスチケットもプレゼントさせていただきます!



日時:4月26日(水)11:00〜14:30
場所:イリエスケープ
参加費(奥田シェフ香りのセミナー & 香りマジックランチコース) 

:13500円(税別)  ナチュラルジン1本(150ミリ)お土産付 ナチュラルジン150ミリ1本プレゼント込(2052円税別)

場所:イリエスケープ
定員:32名 最小催行人数20名

締め切り:4/19

 

 

一般の方の お申し込みは、こちら

 

日本アロマ蒸留協会 協会員の方のお申し込みは、こちら



ランチメニューは、ただいま、奥田シェフが 吟味くださっています♪

どうぞお楽しみに〜〜。


【イベント内容】

●キッチン蒸留で作られたスペシャルメニュー&デモンストレーション&セミナー

「素材のすべてを丸ごといただく」キッチン蒸留の手法を使い、オーナーシェフ 奥田 政行氏がこのイベントのために作った特別メニューをご提供。キッチン蒸留のやりかたや仕組みがわかるデモも行います。


【奥田 政行シェフ プロフィール】

1969年山形県鶴岡市で生まれ、県境の新潟県旧山北町で育つ。

鶴岡の高校を卒業後、東京にてイタリア料理、フランス料理、フランス菓子とイタリアンジェラートを修業。25歳で帰郷し、ホテルの料理長や農家レストランを経験したのち、2000年3月、地元食材で作るイタリア料理の店「アル・ケッチァーノ」を、2007年7月には、カフェ&ドルチェをメインとする「イル・ケッチァーノ」をオープン。ハンガリーやアメリカのホテルでフェアを開催するなど、独創性に富んだ料理は、海外でも高い評価を得ている。

現在、山形県庄内総合支庁「食の都庄内」親善大使を務めるほか、庄内浜文化伝道師マイスターにも認定されている。2009年4月、主に山形県の食材で作るイタリア料理の店「ヤマガタ サンダンデロ」を、銀座にオープン。
 

 


それでは、今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

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