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自家製味噌を仕込みました【担当:井上】
こんにちは
資明堂スタッフ井上です。
2月4日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。
うちの娘は雪が降ったら外で遊びた~い!ではなく
早く帰りたい~というタイプです。
先日味噌作りワークショップへ参加してきました。
人生2回目の自家製味噌づくりです。
2年前に1度作って、去年は出産直後でもあったので作りませんでした。
中区吉島に昨年オープンしたsodateさんでタイミングよく
ワークショップの案内があったので参加してきました。
・沖縄シママース
・無農薬大豆
・大正屋醤油さんの米麹
店主さんこだわりの3つの材料で仕込みます。
ワークショップの良さは
下準備をすべてしてくれるところですよね。
エプロンと味噌を入れる容器のみ持参するだけでOKでした。
仕込んだ後は家に持ち帰り、娘たちにも揉み揉みしてもらって菌を追加
この菌の種類によって味噌の味が変わってくるそうです^^
容器に詰めなおして仕込み完了♪
家族の菌が詰まった味噌がどんな味になるのか?
出来上がるのが楽しみです。
(主人は嫌がったので主人菌は入ってません)
後は1度目のワークショップの時に教わった
酒粕を買ってきて味噌の上にそれで蓋をしようと思っています。
味噌作り1度目の時は
3月頃に仕込んで9月ごろに蓋を開けるまで
な~んにもせずに放置してました。
それでもカビもなく味噌が出来上がったので
今回も同じようにうまくいくといいな~と願っています。
「味噌づくり」興味はあるけど腰が重いな~と思っている方は
ワークショップに1度参加するとイメージがつかめるのでおすすめです!
私がもらっている味噌づくりレシピを見てみたい方がいらっしゃれば
連絡いただければお見せすることもできるので
よかったらどうぞ~^^
今回のワークショップが行われた
中区吉島のsodateさんは自家製パンのサンドウィッチやドリンクをされています。
夫婦でされていて、少し甘めのパンに自家製鳥ハムやその他こだわりの野菜を使った具材が詰まった
サンドウィッチですごくすご~く美味しいです!
調味料などもこだわりのものを置いてらっしゃるのでお近くに寄った際はぜひ寄ってみてください!
優しい笑顔の旦那さんが迎えてくれると思います。
では今日も1日笑顔でお過ごしください。