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ぬか漬けの健康効果!!
皆さんこんにちは!(^^)!
おつけもの丸長です。
皆さんは「ぬか漬」をご自身で作られたことが有りますか?
最近糠漬けの仕方を教えて!!と良く問合せを頂きます。
そこで先ず、糠漬がなぜ?良いのかを知って頂きたく、
今回おつけもの屋らしくぬか漬のウンチクを語らさせて頂きます。(しばしお付き合いを・・・・)
整腸・腸活でイキイキ!
ぬか漬けといえば植物由来の「乳酸菌」の宝庫。植物由来 の乳酸菌は、よく聞くヨーグルトなどの動物由来の乳酸菌と比べて、少ないエサや塩分を含む環境下でも負けないでしっかり育つたくましい菌たちなのです。ご自分の手で毎日混ぜることで、ご自分の腸内環境にぴったりな善玉菌を増やしてくれる乳酸菌が育ちます。
また、乳酸菌の働きを助ける酪酸菌も腸内の悪玉菌の繁殖を抑えて、腸内環境を整えてくれます。毎日のお通じもスッキリ、免疫力がアップして、お肌にも効果的です。
また、酪酸菌は、脂肪がたまるのを防いで脂肪燃焼を助けることから、ダイエット効果も期待されている注目の菌のひとつです。
たっぷりビタミンで疲れしらず!
ぬか漬けはビタミン、ミネラル、食物繊維がいっ ぱい。
特に米ぬかに最も多く含まれるビタミン B1がお野菜に何倍にもなってプラスされます。(たとえば生の大根に比べ、ぬか漬けにすると、B1は約17倍に!)
ビタミン B1を毎日のぬか漬けで続けて摂ることで疲労回復にも効果があります。
また、老化を防ぎ、シミをなくすビタミン E に、熱に弱いビタミン C もぬか漬けだと過熱しないでそのままお野菜を頂けることから、野菜自身のビタミンはもちろん、ぬか床からの成分もたっぷりと加わって効果的。
食べやすいぬか漬けで豊富なビタミンを身体に取り入れて、ストレスに負けない健康的な毎日を送りましょう。
リラックスした良質な睡眠で気持ちのいい朝を!
米 糠には GABA(γ‐アミノ酪酸)が含まれています。
さらにぬか漬けにすることで、乳酸菌との相乗効果で
GABA の成分がアップ。GABA は、脳への神経伝達物質。
脳の興奮を抑えて、リラックスモードにしてくれます。安心した深い良質な眠りを誘うためには、夜ご飯でぬか漬けを頂くのがおすすめです。
ぬか漬けには前記した酪酸菌や酵母の働きで作られる豊かな風味が、ごはんに添えられるととても後を引くおいしさ。
アルコールなどとも相性のいい風味なので、お酒のあてにも。お腹の調子も整い、リラックスした深い眠りで、気持ちの良い朝をお迎えいただけることと思います。