おつけもの丸長

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

葉や!12月です。師走とは・・・

皆様こんにちは(^^)/

おつけもの丸長です。

私どもつけもの屋にとって一番忙しい時期師走を迎えあと少しで新年へと

寒さ厳しい中育った野菜!

特に 聖護院かぶらの「千枚漬」など秋冬野菜のお漬物が好調です。

皆様!宜しければご賞味あれ!!!

12月を「師走」とも言いますが、語源は諸説あり、一番有力な説は「年末

の挨拶回りなどで、師(お坊さん)も走り回るほど忙しい」と言う説だそうです。

古来より日本では年末になるとお坊さんに自宅に来てもらい、お経を唱えてもらう

風習がありました。

そのため、年末になるとお坊さんが西へ東へと走り回るほど忙しくなることから、

「師走」と呼ばれるようになったと言われています。

年末のお経回りを俗に「釜締め(かまじめ)回り」と言います。「

釜締め」は、竈(かまど)の前で「火の神様(日蓮宗では三宝荒神)」に対して

一年間の無事を感謝するのお経です。

お経を唱えた後、お札を新しいものに替え、お正月は「火の神様」にお休みをし

て頂きます。

したがってお正月は竈を使うことはできません。

そのためお正月に食べるものを前もって準備しました。これが「お節料理」です。

現代では昔ながらの竈を見ることはほとんどございません。

「釜締め回り」の風習も少なくなってきたようです。

師走に入り、年の瀬も迫って参りました。

この一年間を無事に過ごせたことに感謝しましょう。

そして来年が皆様にとって良い年になります様、ご祈念申し上げます。


次号は、先日ご来店頂いた西川貴教との番組の番線をさせて頂きます。(^^♪

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する