おつけもの丸長

おつけもの丸長

まぜちゃい菜 / 日本一漬物 / ご飯のお供 / お取り寄せ/NO.1漬物
江戸時代の初めより、良質な土壌を活かして、野菜づくりが盛んだった大津・尾花川。
私どもは当初、この地で京漬物に使われる野菜(千枚漬を創り出した蕪)を栽培する農家として、私どもの先代 金井 亀吉が、この尾花川村にて改良育成を重ね、従来の聖護院かぶらより、やや扁平なかぶらを育成いたしておりました。
このかぶらは近江すわりかぶらとも呼ばれ、これが戦後飛躍的な発展を遂げる京の名産「千枚漬」にとっての最大の功労作物であることは、業界でもあまり知られていませんが、1968年11月23日、明治百年を記念して農林水産省より聖護院かぶらの移入と品種改良に意を注ぎ、近江特産の地位を不動のものとする基礎を造ったとして、故 金井 亀吉翁に農林大臣顕彰状を頂戴いたしております。
(野菜は世界の文化遺産・淡交社・久保 功著より)
そして、京漬物「千枚漬」ができる前工程である「荒漬け」を手掛ける様になりました。。
長年培ってきた伝統の技を活かし、京漬物に負けない“近江ならではの美味しさ”を直接お客様にお届けすべく、店舗を構えて早53年、皆様に愛される「つけものの丸長」として現在に至っております。
そして2005年11月、尾花川の直売店舗に、製造見学とご試食・お買い物がお楽しみいただける新工場が完成いたしました。
昔も今も製造法がほとんど変わらない漬物づくりですが、衛生面により配慮した理想の製造環境を整えております。
しかし設備が新しくなろうとも、丸長の漬物づくりへの姿勢は変わりません。
創業以来、頑なにこだわり続ける漬物づくりの“基本”を大切に、これからも自然の恵みの旨さを最大限に引き出した「丸長の味」をお届けしてまいる所存でございます。
これからも丸長をご愛顧いただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。
丸長HP
https://www.otsukemono.jp/
丸長ツクツク
https://tsuku2.jp/maruchoufoods

2024夏ギフト


通年ギフト

日本の伝統食品「お漬物」を外国の方々に知って頂きたいとの事で
『UMAMI of JAPAN』にて動画作成を頂きました。



漬物にt本一に輝いた「まぜちゃい菜」等 滋賀経済NOWにて

2018年1月13日放送分 滋賀経済NOW - YouTube

ちちんぷいぷいTV放映

おつけもの丸長工場へ潜入前に本店店舗にてお漬物を物色中!! - YouTube

あかこん&まぜちゃい菜

冬ギフトノンボイルすぐき

                    まぜちゃい菜

                           千枚漬   お試しセット

                   ミネストローネ  紅かぶらこうじ漬

                    たまレモン

           のり豆&まぜちゃい菜

イナズマ漬