おつけもの丸長

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

高校生とのコラボ始まる!!(^^♪

丸長メルマガ会員の皆様!!こんにちは!(^^)!

今年は何時もより早い梅雨入りで・・じめじめとした天気!嫌ですね!

今日は、この新年度より滋賀県立大津商業高校の3年生の生徒さん29名

エントリーを頂いた中、ビジネスインキュベーション講座<商品開発>

がスタートしましたのでお話しさせて頂きます。

生徒(学生)さんが主体となり、地域活性化・地域振興に関する課題をみつけ、

ビジネスの基礎的な知識や思考力、判断力・表現力を身に付け、課題発見・

解決能力やコミニケーション能力、地域愛を育む事を目標として、滋賀・大津の

魅力発信に繋がる商品を丸長と一緒に開発を進めて行くもので有ります。

コロナ禍の中、先日29名の生徒さんが弊社にお越し下さり、ソーシャルディスタ

ンスを保ちながら、第1回目の講義をさせて頂きました。(聞くところによると1番

応募人数の多い人気のコースとか・・・・嬉しい)

弊社は漬物を基軸として、惣菜・菓子・ソース・ソフトクリーム・瓶缶詰加工等の

免許が有る事を述べ、今回の新商品開発に対して、固定概念に捕らわれる事無く、

商品アイデアを提案頂きたいと伝えました。

(工場見学・物づくりについての自社のモットーなど)

29名と応募者が多かった事から、幾つかのチーム編成を次回迄にして頂き、

何を使って?どんな商品に?どんな容器に入れて?ネーミングは?どんな食べ方を?

などなど先ずは考えて頂きます。

完成した商品はR3.11.20(土曜日)大津京ブランチ・三角広場にて10時~16時

の予定で販売する事も決定してるので、何度でも試作を繰り返し頑張って参りたいと

思います。約半年の期間は有りますが、出来るだけ生徒さんの意見を尊重しながら、

やはり”美味しさ”も追及して試食を繰り返し又、デザイン等見た目も考えて

お客様にシェア頂ける商品を目指します。

幾つ商品アイデアが上がって来るか?形として出来上がるのか?不安も有りますが、

ワクワクしてます。!(^^)!

又進捗状況お知らせ出来るようでしたら致します。

丸長も 夏の野菜を中心のお漬物の販売が始まりました。

一度ご覧下さい。 それでは・・・・・(^^♪

https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000107250


♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する