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つながるさんかくネット(せっかくだからいろんな方とつながりたい)
今回から、地域の中で継承したい先輩や技術、頑張っている子供たちなどをご紹介していきたいと思ます。
つながるさんかくネットvol1
【ベテランご紹介】
今月は雲仙市小浜町富津で継承されている富津かんぼこ(かまぼこ)名人をご紹介。
ワークショップに参加して動画を配信する予定です。冨津地区にはおいしいものがたくさんあって大豆うどん?というのかな、大豆でだしを取っためちゃくちゃおいしいうどんなど、隠れたグルメやそれを作るベテラン名人がいらっしゃるんです。これから徐々にたくさんの名人をご紹介していきたいと思います。今回は2月20日取材予定。
私の自宅兼事務所からほんの2~3分の所に温蒸素味(おんむすび)というイタリアンレストランがあります。パスタもナンのピザも絶品。そしてオーナーの井上さんがまたフレンドリーで地域の発信に意欲的で素敵な方です。この方が主宰されるワークショップに参加して名人さんの技を見せていただく予定。橘湾を見渡す絶景のテラスで、かまぼこつくり。楽しみです!!
楽しんでいる人と、地域をご紹介。みんなで元気に、応援しあいましょう。
よかったら、皆さんの地域の名人もご紹介ください。取材に行きます。
そして、もうひとつ。
雲仙市吾妻町のつむら農園さんのお野菜です。
通販で注文して箱を開けたら思った以上におしゃれ(?)なお野菜さんたちが。
こんなおしゃれな野菜を料理できるかな?とちょっと不安になったのですが、食べてみるとこれがめちゃくちゃおいしい。野菜の概念を覆したというと大げさでしょうか?
でもそのくらいおいしいんです。お鍋に入れた水菜もシャキシャキ。体が元気になるっていうんでしょうか。よかったら一度お試しください。
つむら農園問い合わせ↓
https://ec.tsuku2.jp/categories?search=%E3%81%A4%E3%82%80%E3%82%89%E8%BE%B2%E5%9C%92