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母ちゃんのレシピ

 

今年最後の母ちゃんのレシピはおせちの一品

 

雲仙市小浜町の温蒸素味さんでほぼ月に一回開催されている『後世に残したい母ちゃんのレシピ』ワークショップが12月17日開かれました。

地元に残る昔懐かし母ちゃんの味を伝えていこうという会ですが、これがまたこの会そのものがいい味出しています。

自慢料理を伝えてくれる講師の先生はその都度変わります。

参加目的は様々で、なんの縛りもありませんが『心置きなく』付き合えるちょうどよさは皆様の成熟度にもよるのかなあなどと感じています。

 

今回は田作りとチーズと柚子を柿でぐるぐる巻いたやつ。

味見をしながらワイワイしているうちに出来上がり。

手際の良さもベテランならでは。

もっともっと、いろんな人が活躍するステージがあるといいなと思います。

 

主催の井上さんによると、来年は父ちゃんのレシピも企画しているとの事。

楽しみです。

 

“人生で大事なことは井戸端会議から学んだ。話すことが難しくなった今、本当にあの頃が懐かしい。”と言われた難病の方がおられました。

 

寄り道が難しく、一直線にゴールに向かってしまう私にとって、寄り道や回り道の大切さを教えてくれる母ちゃんのレシピです。

 

料理も人もいい味出しています

雲仙市小浜町で新鮮素材を温泉で蒸した絶品料理が味わえます

↓↓↓

https://tsuku2.jp/onmusubi315

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