2023.11.09
薬膳すーぷの素メニュー 基本のスープ
「桃仁堂オリジナル薬膳すーぷの素」を使った基本のスープのレシピです。
「桃仁堂オリジナル薬膳すーぷの素」は人参・なつめ・山薬・ くこの実・みかんの皮・ はすの実など6 種類を絶妙の割合で配合しています。元気を補い、体を中から温めてくれます。袋を破って中身を出してもご利用いただけます。
【材料】
・鶏手羽元:8 ー 10 本
・薬膳スープの素:1 袋(20g)
・にんにく:2 ー 3 かけ
・しょうが:4 ー 5 枚(スライス)
・長ネギ:4 ー 5 本(5cm くらい)
・昆布:1 枚(5cm くらい)
・水:材料がひたるぐらい
【作り方】
1.鶏手羽元の臭みを抜くため一度下茹でします。
2.鶏肉の色が変わったら、火をとめ茹で汁を捨て水で良く洗います。
2.圧力鍋に鶏肉、その他の材料をすべて投入して中火にかけます。
3.ピンがあがったら弱火にして 20 分ほど加熱します。
4.火を止めたら中の圧力が自然に下がるまで放置します。
5.冷めたら一度ざるで漉して、スープをお料理にお使いください。
鶏肉はほぐして別のお料理にお使いいただけます。
6.一度で使いきれないときは、冷蔵庫で保管してください。
冷凍保存もできます。どちらにしてもなるべく早く使い切ってください。