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おでんのゆで卵
みなさんこんにちは!!
10月ぶりで御座います。
なんとなく抽選を終えてメルマガを書いておりませんでした(;'∀')
さてさて、どんどん寒くなってきて、お酒の肴やおかずで おでん が美味しくなってきましたね。
しかし、自分で作ると意外とおでんのゆで卵が剥きにくかったりませんか??
卵がゆであがって、さぁ殻を剥こうと剥き始めたが殻に白身が取られてしまって何だか卵黄だけになったり(;^_^A
こういう時は卵を置いておくと良かったりするのですが、放っておいて卵が綺麗に剥けるようになるのには気温で大きく違います。
以前、濃厚卵白と液状卵白の話で、夏場は鶏が沢山水を飲むので白身が水っぽくなり、冬場は鶏が餌を沢山食べるので卵白卵黄がしっかりする
と言うような事を書いたと思います。 殻の剥きやすさはこの卵白の確り具合と反比例して、夏は2-3日くらいでツルっと剥けて、
冬場は1-2週間は置いとかないとツルっと剥けなかったりします。
では冬に美味しいおでんを急に作ろうと思っても作れないじゃないか…と思われると思いますww
実は茹で方の違いだけでゆで卵がツルっと剥ける方法が有るのです!!
鍋に水を張り→沸騰させる→沸騰した所へ卵をお玉などでゆっくり入れる→6分半→お湯から上げて粗熱が取れたら流水しながら剥く
(6分半で半熟、直ぐに流水すると中は大分トロトロ 好みで調整してください )
こうする事で、冬場の卵もツルっと簡単に剥くことができます(^^)/
【90個入り】野菜たまご元気くん
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=22048140208905
ここでついでに商品紹介も弊社商品の元気くんの90個入りですが、「こんなに使えないよ」と思われる方も居ると思います。
こちらの商品は実は小玉を入れておりますので、おでんなどにすると概ね1~2口で食べれるようなサイズの卵なのです。
小ぶりですので味も沁みやすいですので、おでんにピッタリです。
別の使い方で言えばお客様で醤油麹にゆで卵を漬け込んだり、味噌で煮たりです。
【日本のおだし】【卵かけご飯に最適】「醤油 本かえしこいくち」と「にっぽんのおだし(鰹節) だしパック」セット
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010543300&itemCd=00220070139742
おでんの出汁は地域によっていろいろ有ると思ですが、せっかくなのでツクツクで出されてる此方のお出汁と返しをおでんの汁として
炊いても美味しいモノが出来上がります( *´艸`)
【全国送料無料】アマビエラベル地酒セット(39-A)疫病退散・コロナ退散・父の日
720ML 2本入りセット ・純米大吟醸(アマビエラベル) ・辛口純米酒
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010543300&itemCd=61522140920500
酒は日本酒が良いですかね…出汁の沁みたおでんをつつきながら辛口の日本酒をキュッと…日本人の贅沢です。
書いていてゆで卵の話から酒の話になると思っておりませんでしたが、楽しく美味しく免疫を上げていきましょう(^^)/
別件、弊社ショップページでセット販売していた醤油やカレーを単品でも出品させて頂く予定にしております。