名古屋コーチン卵の生産日本最大級「花井養鶏場」

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ちまきグランプリ 参加!!

皆さんこんばんわ!!
(有)花井養鶏場 花井です。

タイトルから何の事やって感じですよねww
実は地元の経営者団体が地域を元気にしようと言う事で
企画したイベントです(^^♪

実はメルマガ見られてる方も参加できるのです。

食べたいちまきに投票で参加できます!!
投票された方の中から抽選でプレゼント

オリジナルちまきのレシピをご投稿
エントリーされたちまきの中から、厳正な審査によりおうちのちまき部門グランプリを決定します。
応募締切は2月14日正午12時です


プレゼントは地域特産品です!!

イベントページ
https://tonarino-area.com/

宣伝動画
https://www.youtube.com/watch?v=hS1cFoFB6GA&list=PLyUnz7C5RqTRorhJx54C5p2BJLSzzJrdL&index=4


花井養鶏でも参加しております、初チマキで若干手こずりながら作りました(^-^;
道明寺っていうもち米を蒸して乾燥させたもので2~3倍の水を吸収するものをベースで使いました。


名古屋コーチンの親子ちまき 4~5個分
・漬けタレ 酒500ml みりん50ml 醤油200ml 白だし10ml
・出汁 乾燥椎茸 3個   かつお節 5g  水500ml

名古屋コーチンの卵 (S~MSサイズ)5個   名古屋コーチンのモモ肉 100g
こんにゃく米100g、 道明寺(もち米を蒸して乾燥させたもの 2~3倍の水を吸収する)1カップ
大きい竹の葉(中華ちまきとかで使われる) 5枚

レシピ→

味付き卵
酒500ml みりん50ml を煮立てアルコールを飛ばす 醤油200mlを加えてひと煮立ちさせ、白だし10ml加えて冷ます
(ゆで卵入れた後に水分が入ったりすると若干足が速くなると思うのですが、マグロのづけとかのタレにしても使えると思います。
  思います…てのはマグロ用の調合ではもうちょっと醤油を減らします。 切り身で20~30分くらいで味を見て下さい)

名古屋コーチンの卵S~MSサイズを5個沸騰したお湯から6分30秒茹でる。
火から外し、お湯を捨て、卵半分程度に水を張り冷ます。

冷めたら殻を剥き漬けダレに漬けてラップして冷蔵庫で10時間位漬け込む
漬かったらタレから取り出さないとドンドン味が濃くなります。


出汁
乾燥しいたけ3個、かつお節2gを水500mlの水で冷蔵庫で戻しておく

ちまき作り
戻した出汁を火にかけ、煮立ってきたらかつお節と椎茸を濾す。
椎茸はイシズキを外し1mm程度に刻む

名古屋コーチンのもも肉100g、こんにゃく米100g(サン食品 製)、椎茸、道明寺1カップを順番に炒める

炒め終わったら出汁を2カップ、卵かけご飯用たまり醤油10mlを加えて、トロットしてくるまで煮立てる。
火から外し固さが出てくるまで冷ます。

蒸し
水で戻した竹の葉に包んで10分蒸して完成



名古屋コーチンの旨みと出汁がたっぷり染みて、味付き卵がアクセントになったシミジミ美味いチマキです。

名古屋コーチンの肉と名古屋コーチンの卵を一体で食べられるのですが、出汁として椎茸、
かつお節、たまり醤油に入っている宗田節、鯖節、煮干しの組み合わせで旨みが増幅するようにしています。
旨みたっぷりの混ぜご飯に、ちょっとしょっぱめで半熟に仕上げた名古屋コーチンの味付き卵をアクセントにしました。


実際は宣伝用に作ったレシピなので、プライベートでもう一度チマキとして作れって言われたらちょっと迷いますが、
似たような所で炊き込みご飯とかのインスピレーションにしたいただければ有難いかなと思います。


興味が有る方は、いつもの名古屋コーチンの卵とたまり醤油のセットをベースに作って頂ければ(^^♪
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=30220624087001


日程はかなりカツカツですが、こういう遊びからインスピレーションとか得られるのかな…とも思います
良ければご参加下さい(^^)/

結果ポジティブになれば免疫上がって健康になります。
さてさて、皆さままだまだ寒いですので御身体気を付けて下さいませ!(^^)!

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