ABOUT US
私達について
こちらをクリック→https://youtu.be/9ud6c1Zka9o
〇経営理念
私たちは関わる全てに感謝し、鶏の仕事を通じて健康の一助となり、永続的に喜ばれる会社を目指します
〇卵の賞味期限について
生食で産卵から15日、加熱用でさらに+15日
http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm
〇花井養鶏場のこだわり
《生産についてのこだわり》
先ずは、卵の味は鶏のエサや健康で変わります。
エサのベースとして、飼料工場に牧草、大豆、とうもろこし、魚粉などを依頼したブレンドで発注しています。
さらに、体に良い影響を与える微生物、またはそれらを含む食品を摂取するプロバイオティク健康方を取り入れると言う事で自家製発酵飼料(酵母菌)を5〜10%添加しています。
鶏に発酵飼料を摂取させることで、腸内環境が整い、丈夫な鶏が育ち、その結果品質の良い美味しい卵を提供できます。
《製造についてのこだわり》
美味しい卵もお客様のお手元に安心・安全、欲しい時にお届けできなければ意味が有りません。
花井養鶏場では水を電気分解し強酸性水(PH3以下)と強アルカリ水(PH12以上)で洗浄・殺菌を行っています。
強酸性電解水と強アルカリ電解水は有機物に触れる事などで中和され真水となって排水されます。
https://www.youtube.com/watch?v=2IeR5uTsRnw&feature=youtu.be
また、定期的なサルモネラワクチンの投与と菌検査を行っております。
『名古屋コーチン』を全国最大級で飼育しています。
希少で美味しい卵をどうぞ!!
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有限会社 花井養鶏場
愛知県大府市米田町3−286
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ーーーーー花井養鶏場のこだわりーーーーー
卵の味は鶏のエサ・水・健康で変わります。
◎餌にこだわる
エサのベースとして、飼料工場に牧草、大豆、とうもろこし、魚粉などを依頼したブレンドで発注しています。
さらに、体に良い影響を与える微生物、またはそれらを含む食品を摂取するプロバイオティクス健康方を取り入れると言う事で自家製発酵飼料(酵母菌)を5〜10%添加をしています。
鶏に発酵飼料を摂取させることで、腸内環境が整い、丈夫な鶏が育ち、その結果品質の良い美味しい卵を提供できます。
発酵飼料は毎週2回ほど仕込みをしています。発酵温度は60℃で夏場は48時間、冬場は72時間発酵させています。主原料は地元食品工場からのかつお節、大豆、小豆等から地元飼料米、お取引先菓子製パンなどです。
特にかつお節は豊富で品質の良いタンパク源であり、摂取することで卵が濃厚になります。
◎水にこだわる
にわとりにたっぷりとアルカリイオン水を飲ませています。地下水を鉱石層と空気を循環させ弱アルカリ性イオン水を利用し腸内の代謝を促し健康の維持管理を図ります。水を循環させることで空気を取り入れることにより酸素を多く含んだ水を作りだします。
◎育成 *鶏舎について
弊社の鶏の半数を開放鶏舎で育成しています。自然の風を取り込むタイプの鶏舎で冬場はエサをよく食べ、夏場はエサを食べない傾向があります。鳥インフルエンザ対策として防鳥ネットを完備しています。
もう半数は新型のウィンドレス鶏舎で飼育しています。トンネル型の鶏舎でファンによって空気を循環し、側面に冷却用のパッドが有り舎内を冷やします。
*解放鶏舎の酷暑対策
鶏舎の屋根には遮熱塗料で鶏舎内温度が上がらないよう対策を施しています。鶏舎温度を確認しながら、鶏に水をかけて体温調整を手助けします。カーテンの開け閉めをして、鶏舎内温度は特に気をつかい、年間通して温度調整しています。
《製造についてのこだわり》
美味しい卵もお客様のお手元に安心・安全、欲しい時にお届けできなければ意味が有りません。
◎洗卵方法にこだわる
電気分解により強酸性水(PH3以下)と強アルカリ水(PH12以上)を利用し薬品(塩素)を使わずに洗浄を行っています。
強酸性電解水と強アルカリ電解水は有機物に触れる事などで中和され真水となって排水されます。
環境に優しい電解水洗浄を採用し、たまごの除菌洗浄をしています。
*洗卵の様子
こちらをクリック→https://www.youtube.com/watch?v=2IeR5uTsRnw&feature=youtu.be
1. 洗浄前
洗浄前には卵にいろいろな汚れや目に見えない細菌が付いています。主な汚れは糞や血液、割れた卵の卵黄などにです。菌の数は1,000〜10,000個です。
2. 洗 浄
約50〜60℃の温湯にて汚れを浮かせ、強アルカリ性電解水で洗浄。糞や血液、割れた卵の卵黄などの汚れを溶かすように落とします。
〜強アルカリ性電解水のメリット〜洗浄力に優れています。微量な水酸化ナトリウムを含むので水でも落ちにくいタンパク質や
油脂を洗い流す効果に優れています。
3. 除 菌
強酸性電解水で除菌します。
〜強酸性電解水のメリット〜ほとんどの細菌を除去する除菌効果。残留性が低いため、すぐにパッケージしても安心。
強酸性電解水に含まれる塩化水素は漂白除菌剤で使われている次亜塩素酸ナトリウムに比べ、除菌スピードが80倍早いと言われています。
4. 洗浄後
強酸性電解水と強アルカリ電解水は有機物に触れる事などで中和され真水となって排水されます。
洗浄後は菌の数は10個以下になります。
5. 選別
卵を洗浄・殺菌後、S,M,MS,Lなどのサイズに選別しパック詰めを行います。
卵の中には血玉、ヒビ卵などパック卵には適さない卵もあります。それを機械で検知し取り除く事で適正なパック卵を食卓にお届けしています
《名古屋コーチンの生い立ち》
*今ではおいしい鶏と言えば「名古屋コーチン」*
明治維新で禄を失った尾張藩士、海部壮平・正秀兄弟の血のにじむような努力の結果から生み出されました。
*国産実用品種第一号に認定され日本の近代養鶏史の第一ページを飾る*
明治時代から昭和30年代までの養鶏産業の発展とともに増えた「名古屋コーチン」。
昭和37年以降、外国鶏の輸入が始まったことで、「名古屋コーチン」は激減し、種の絶滅という大きな危機に直面しました。その時は地鶏肉の生産という新たな展開を行うことで危機を乗り越えました。今日では、知名度が高いブランド地鶏として皆さまにご愛顧いただいています。
*名古屋コーチンの日*
明治38年3月10日に国産実用品種第1号に認定されたことから、毎年「3月10日」を「名古屋コーチンの日」とすることが平成28年10月に日本記念日協会により認定されています。
《名古屋コーチンの特徴》
《品種の特徴》 「名古屋コーチン」という呼称で広く知られていますが、 名古屋コーチン(名古屋種)の形態的特徴 |
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《鶏肉の特徴》 出荷される日齢はおおむね120〜150日。 鶏肉用に飼育される名古屋コーチン(20週齢の体重) 名古屋コーチンの肉質は昔ながらの「かしわ肉」の味が楽しめます。 |
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《卵の特徴》 名古屋コーチンが一年間に産む卵の数:約230個 卵殻:美しい桜色をした卵殻。中には白い斑点が付いているものもあり 卵はやや小ぶり |
《名古屋コーチン〜(有)花井養鶏場では〜》
花井養鶏場は全国10万羽育成される「名古屋コーチン」のうち、 名古屋コーチンの飼育 |