名古屋コーチン卵の生産日本一「花井養鶏場」

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

もうすぐ11月

皆様こんばんわ!!
もうすぐ11月という事で3つお話を(^^)/

1つ目にかなり寒くなってきましてもうすぐ11月で、
あとちょっとして、気がつけば年が明けて…早いです。

昨年の1月くらいに中国で新型コのロナウィルスが出たと話題が上がり、
あっという間に世の中を占める当たり前が変わってしまいました。
去年の今日はまだこんなにもオンラインで物事を行うとは思っておりませんでした。

自社でも元々はオンラインの事業を進めていくという事は考えておりました。
しかし、より本業がきちんとしている事、オフラインでのご縁も大事にし、オンライでのご縁の重要度も
上げていく(ないがしろにして良いと思っていた訳では無いですが)事が必要だと思っております。

世の中、悪くなった事、良くなった事等と一括りにはしにくくてどの角度から見るかって事かも知れないですね。



さて、固いスタートとなりましたが、もうすぐ11月という事で次は抽選のお話しで、
10月15日までの抽選で5名様に 鮮卵の食べ比べセット30個入りをプレゼントしておりまして、 
当選者は以下の5名様で御座いました!!

〇ふく 様 東京都

〇しらたまもち 様 愛知県

〇公美 様 神奈川県   発送済み

〇たこりん 様 福岡県   発送済み

〇Angel 様 埼玉県   発送済み

で御座います!!

以上、5名のみなさま、おめでとうございます(^.^)
折角なので受け取って下さいませ!(^^)!


☆当選者の方々は、10/31(土)までに次の項目を記載して、
(有)花井養鶏場までメールをお送りいただけますようお願い致します。

★メルマガ登録いただいたニックネーム
★〒郵便番号
★住所
★お名前
★連絡先

(有)花井養鶏場メールアドレス
macallan198669@gmail.com までよろしくお願いいたします。

また、卵についてこんなことを聞いてみたいなどご質問も送って頂ければ、メルマガにて精一杯お答えさせていただききますので
お待ちしております。



3つ目は前回のメルマガで

とりあえず、次回のメルマガは段々寒くなってきたので、4年前くらいに本気出して考えて、
関西の番組の「ちちんぷいぷい 連続たまご紀行」にて食べてもらったレシピを公開致します。 https://www.mbs.jp/puipui/toiawase/16_0208.shtml  (このサイトの下の方です)

と書いたので親子丼のレシピを(*´з`)

卵屋さんがお勧めする美味しい提案  親子丼(2人前)

コーチンもも肉 200g   玉ねぎ 0.5個   コーチン卵(MSサイズ) 4個
ネギ少々   乾燥椎茸 2房(水で戻しておく)   三つ葉一束    刻みのり お好みで
出汁大さじ4(60ml)(乾燥椎茸の戻し水、葱の青い部分、昆布、厚削りのカツヲ節)
割下 {みりん 大さじ4(60ml) たまり醤油 大さじ3(45ml) 砂糖 小さじ2

①出汁は、鍋に水を張り、葱の青い部分、乾燥椎茸の戻し水、昆布に切れ目を入れて水から弱火にかけ、沸いてきたら取り出す。
 そのまま火にかけ、沸騰したら厚削りのカツヲ節を入れてアクを掬いながら3~5分火にかけ、漉す
②玉ねぎは1mm大にスライス、ネギは薄く斜め切り、戻した椎茸は1mm大にスライス
③三つ葉は茎を2cm、葉を1cm程度に切る
④もも肉は筋を切るように一口大に切る
⑤卵は濃厚卵白がほぐれる程度に溶く
⑥割下の材料と出汁を混ぜる
⑦野菜類を親子丼鍋でツユと中火で煮る(野菜に味を染み込ませるため)
  しんなりしてきたら鶏肉を加える、時々鶏肉をひっくり返す
⑧全体に火が通ったら溶き卵を半分入れる、大きく混ぜて蓋をし
  半熟程度まで火が入ったら三つ葉をチラシ、残りの溶き卵をを入れ蓋をして火を止めて蒸らす
⑨ご飯に乗せ、刻みのりを乗せて完成


※ちょっと簡単なレシピとなってますが、元々テレビで取り上げて頂くという事で、鶏肉の筋や余分な鶏皮でも出汁を取ったり、
 アゴ出汁を足したりしました。
※鶏肉は名古屋コーチンの肉は手に入りにくいですので、普通の若鶏のモモ肉でも大丈夫です。


レシピの狙い
・カツヲ節、昆布、椎茸の出汁を合わせると旨味が相乗し10倍に感じます。
・甘めの味付けですので、刻みのりや三つ葉の香りが良い仕事します。

この親子丼のレシピは4年前に考えたのですが、今になって 醤油に卵かけごはん専用のたまり醤油を使えば
乾燥椎茸と水だけで済んだのでは…と思いました(;'∀')

番組中、出演されてる方々が 本当に美味しそうに親子丼を召し上がっていたのですが、完成した親子丼に名古屋コーチンの卵黄を
乗せている方もいらっしゃいました。  なんだか悪い事してる気分になれそうww


さて、今回も長文となりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます!!
寒くなってきたですので、手洗いうがいをして風邪にならんように過ごしましょう(^^)/





メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する