『わんこのジビエ®』三次ジビエ工房

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愛情込めて作ってます💛鹿骨スープ(vol.🦌🦌🦌🦌)

こんにちわ!
連休中、いかがお過ごしでしょうか。
そして、この度の大雨で思いがけぬ被害にあわれた方、
今なお被災されておられる方にお見舞い申し上げます。

そろそろ梅雨明けして欲しいですね。でも暑い夏が来る⤵

前回メルマガで紹介しましたわんちゃんの夏バテ対策に
おススメ❣の『鹿骨スープ』について・・
今回は現場の製造担当者からお伝えします‼

この『鹿骨スープ』に使う鹿骨は、解体作業の骨抜きをした後に、
すぐに(だしがでやすいいように)半分にカットして冷凍します。
関東圏などのレストランに鹿骨スープ用として納品しております。
なので、こちらのわんちゃん用鹿骨スープの鹿骨は、
わたしたち人用と同じものを使っております❣

この鹿骨を、大きな鍋にたっぷり入れてじっくり煮出して製造!
スープ完成まで丸1日はかかります💛
骨は背骨・肋骨・足(げんこつ)など使用します。
① 下ゆで(アクだしの為、湯は破棄)
② 骨を取り出しお湯を変えて5時間以上煮込む
③ 骨を取り出す
④ スープを保冷庫にて1晩冷ます
⑤ 表面に浮いている凝固した脂を取り除く・・
(低脂肪の鹿とは言え、じっくり煮込むとわずかな脂が煮出しています!)

出来上がりの熱々スープはなんと!「おでん出汁」のにおいがするんです!
そして関節周囲に付く筋、髄も軟らかくなって、骨断面にはテールスープの断面のようなコラーゲンが溶け出してる・・・
このスープはラーメン出汁にできるんじゃないかと思うくらい美味しそうでした。
(ラーメン作って食べてみようかな^ω^)
出汁をとった後の骨のげんこつはジャーキーにしますが、ほとんどは廃棄なんです(なんで!)
なので骨にくっつている筋や髄、コラーゲン、お肉を必死に剥がして、うちのわんこ(4匹)にあげてみたんです♪
空中をクンクンして催促のワンワン後に、がつがつと一気に食べましたよ‼(そうだよね・・・)
15才のおじいちゃんビーグル犬は一目散に食べて、おかわりを要求!
絶対美味しいはず!私も食べようかと思いましたから・・・・(ポン酢かけるかな)
社長に商品化をお願いしてみよう‼・・かな
メルマガでは、画像が見れない(残念)ので興味がある方は
こちらの、三次ジビエ工房『みわ375』のFBページ
 https://www.facebook.com/miyoshi375gibier/
をご覧ください❣

以上、鹿骨スープ製造担当でした✨


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