mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【9月~September~】ライフレシピ ◇メルマガ配信◇
💌🐘🍀🌽💌🐘🍀🌽💌🐘🍀🌽💌🌽
~September 2023~ Life Recipe メルマガ
💌🐘🍀🌽💌🐘🍀🌽💌🐘🍀🌽💌🌽
Hello everyone!!
9月も中旬を過ぎたものの、相変わらず、30度を超える夏日が続いておりますが、皆様、体調は、大丈夫ですか。
暑いながらも、日が暮れる時間が、徐々に早くなって来ましたね。あれほど、賑やかだったセミの声が聞こえなくなった代わりに夜は、虫の音が聞こえるようになりました。秋が徐々に近づいて来ているんだなと、チョッピリ、センチメンタルな気持ちになってみたりしています(笑笑)
┌──────────────┐
🌽 コーンムーン&十五夜お月様🌽
└──────────────┘
9月の満月は、9月29日金曜日です!!🌝🌝✨
今回の満月の名前は『コーンムーン』🌕
英語で書くと『Corn Moon』となります。
ネイティブ・アメリカンはこの時期に、コーン(トウモロコシ)を収穫していました。「ハーベストムーン」とも呼ばれています。
加えて!
十五夜(中秋の名月)です!!🍡🌝💕🎑👀🐟
「あれ??15日じゃないの?」と思われた方もいらっしゃるでしょう。
十五夜の日付は毎年変わります。旧暦で8月15日の夜のこと。
そして、十五夜は「中秋の名月」という名前でも知られていますね。秋を3区分した真ん中の時期のことで、二十四節気の「白露」から「寒露」の前日まで、おおよそ9月8日~10月8日の期間に十五夜がやってくると思っておくとよさそうです。
澄んだ夜空に浮かぶ丸い月を鑑賞するお月見は、物事が「満ちる」タイミングとなる満月🌕️の夜を心穏やかにすごしてみませんか🌝💫
┌────────────┐
<*))>=< 秋の味覚といえば!
└────────────┘
ローストポークで大人気のキッチンカーNero~ネロ~ x ライフレシビのコラボ企画🚗
季節の旬な食材を、誰でも!美味しく!!簡単に!作って食べられる季節のレシピを、ご紹介していきます🎵
今月は、、、👀
「秋刀魚と早生みかんのカルパッチョ」
秋を代表するトップバッターは、何と言っても「さんまちゃん」!<*))>=<
「材料」
・お刺身用のサンマ
・出始めの酸味のあるみかん
又は、グレープフルーツ
・トマト
ドレッシング:
・オリーブオイル 大さじ1
・絹どうふ 大2
・レモン汁 大さじ1
・塩胡椒 適量
・大葉、パクチー(お好みで)
「作り方」
① 新鮮なお刺身用サンマを用意して、酸味の強い早生みかん又はグレープフルーツを食べやすい大きさに切り、皮を取ったトマトをお好きにサンマにトッピングします。
※ 魚の臭みがある時は、熱湯を軽くかけると良いですよ〜
②次に、ドレッシングを作ります。
絹どうふを滑らかになるまで潰し、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒、大葉やパクチーなどのお好きなハーブと一緒に混ぜて下さい。
③出来上がったドレッシングを先ほどのサンマに掛ければ、サンマのカルパッチョの完成です。
※ 新鮮なサンマが手に入らない時は、アジやタイでもアレンジ可能ですよ。
※ 出始めのみかんは酸味が強くて秋刀魚にあいますが、
甘くなったみかんは生臭くなるので、グレープフルーツの方が良い⭕️
お刺身用の新鮮なサンマを見つけたら、ぜひ、お試し下さい🎶
人人人人人人人人
>★ からだ想い ★<
 ̄Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄
🐟サンマは、栄養価も高く肥満解消血液サラサラ!脳の老化防止にも効果あり!!
🍊みかんは、ビタミンC=お肌の健康維持、白いすじ=血流促進で目の下のくま解消、一つ一つの薄い袋=植物繊維で便秘改善!!
まだまだ暑い日が続きますが、小さなからだ想いが元気な毎日に繋がりますよーに🎵
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
それではまた次回!
See you 💓
◆メルマガ配信設定はこちら
https://home.tsuku2.jp/mypage/mailMagManage.php
-+----------------------------------+-
Life Recipe − ライフレシピ −
https://tsuku2.jp/liferecipe
-+----------------------------------+-