アリシン

みなさん、こんにちは。

 

本日は、アリシンのお話です。

 

疲労回復、夏バテ防止に、にんにくを召し上がる方もいらっしゃると思います。

 

今回は、そのにんにくに含まれる成分のお話です。

 

にんにくが持つ特有のあの強い香りはアリシンによるものです。


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アリシンは、強い香りを持つイオウ化合物の一種で、主ににんにくやねぎなどのユリ科の野菜に多く含まれている物質です。

 

アリシンは、アリインという物質が含まれた食べ物を切ったり、押し潰したり、加熱調理をすることによって、アリインが分解されることで作られます。

 

アリインそのものは匂いがしない物質で、一部の生の食品に含まれています。

 

アリインが、アリナーゼという酵素によって分解されてアリシンとなります。

 

そのアリシンは、1944年にアメリカの科学者である、カバリトとベイリーによって発見されました。

 

では、どのような効果があるのでしょう。

 

疲労回復

血液サラサラ

生活習慣病予防

抗酸化作用

抗血栓作用

感染症予防

 

などです。

 

にんにくで元気になる、疲労回復が早くなるいうのは、このアリシンの働きによります。

 

現代人に不足しがちな、疲労回復に重要な役割を果たしているビタミンB1と結びついて、その疲労回復効果を持続させてくれます。

 

また、コレステロール値の上昇を抑えたり、その抗酸化力によって活性酸素を抑えてコレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化の予防にも。

 

さらに、インスリン分泌を促し、血糖値の上昇も抑える効果があります。

 

よく知られているのは、血液が固まりやすくなるのを防ぎ、血栓が作られないようにする効果や血行促進作用があるので、心筋梗塞や、脳梗塞の予防にも役立ちます。

 

一方で、強い殺菌力を持っているので、食中毒を防ぐための薬味として利用されていた歴史もあるのです。

 

アリシンを含む食品としては

にんにく

にら

ねぎ

たまねぎ

などがお勧めです。

 

夏バテ予防、疲労回復に、ニンニクや玉ねぎ料理をチョイスしてみると良いでしょう。

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