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ホメオパシーレメディと薬の違い① 改善が自然すぎる(笑)

こんにちは!ホメオパスの山田千鶴子です。

今日は、ホメオパシーのレメディと薬の違いについて、
先日あらためて感じたことを書きます。


薬との違いは色々あるのですが、レメディはとにかく治り方が自然ということがあります。
自然すぎると言ってもいいくらい(笑)


先日セッションをした方は、開口一番「特に何も変わったことはありませんね~」とおっしゃいました。
でも、私はばっちり前回の記録をとっているので、ひとつずつ確認していったところ。。


・腕のしびれがなくなった
・朝の吐き気がほぼなくなった
・朝晩スクワットをするようになった
・最近朝食を食べる
・義務的に食べていた昼食を美味しいと感じるようになった
・1日中あった緊張型頭痛がほぼなくなった
・腰があまり痛くなくなった
・長年悩んでいた体内の緊張に意識がいかなくなった
・ずっと気になっていた場所に20年ぶりに行った

などなど。
もう改善の嵐なのです!!


でもご本人の意識としては「あまり変化がない」ということになっている。


これ、どうしてなんでしょう?
実はこれこそ、レメディというものの本質を現しているのです。




レメディは、薬と違ってのんだ瞬間にぱっと症状が消えたりしません。
(瞬時に効果が出ることもありますが、一般的にはそうではありません)


薬で症状がすぐ消えるのは、薬が直接症状に働きかけているからです。


症状が消えるように設計されているので、のんだら症状がなくなるわけです。
そうすると、意識として「効きました!」ということになりますよね。




でもレメディは、普通のんだ瞬間症状が消えたりはしないので、「効いた!」という感じをもちにくいのでしょう。


そもそもレメディは、症状を消そうとしていません!
レメディは生命力に働きかけています。


今の自分と同じ波動をもつレメディをとると、ちょっと止まっていた生命力が共鳴して、また元気に振動を始める。。という感じ。


また元気に動き始めた生命力が、休業状態だった自然治癒のプロセスをスタートする。
それが、ホメオパシーのレメディで改善がおきるしくみです。



自然治癒は魔法ではありません。


その方なりの独自スピードで、自然にでも確実に健康な方向に向かって動き出すプロセスです。

少しずつ少しずつ。
薄紙をはがすように毎日そのプロセスが進みます。



だから、ご本人は気がつきません。。


指にできた切り傷が治るときと同じです。
1-2日はちょっと痛いけど、いつのまにか忘れちゃいますよね?

でも、気づくといつのまにかきれいに治っている。
意識がないところで、体が勝手に治してくれるのでそもそもそこに切り傷があったことさえ人は忘れてしまいます。



人間は嫌だったことを忘れます(いいシステム^^)
だから、薄紙をはがすように消えていった症状のことは忘れます。


消えていった症状のことは忘れ、今気になることだけが意識にのぼっているので、「何も変わっていません」ということになるのだと思います。




それから「レメディのんだけど別に変わらない」と感じるもうひとつの原因は、物質的なところに因果関係を見出そうとする今までの習慣もあると思います。


その方も「朝晩運動をするようになって体調が良くなりました」とおっしゃっていました。

運動という目に見えるものは、原因としてとらえやすいからです。



もちろん、運動が改善を加速しています。
でも、じゃあそもそもなんで朝の忙しい時間にスクワットを始めたのか?
それを継続できているのか?



それは、自然治癒が進んで代謝効率が上がったから。

生産性があがった生体が、より多くのエネルギーを作りだすことができるようになった。

だから、生存以外のことに使えるエネルギーが増えたということです😊



でも、こんな目に見えない「エネルギー」とか「自然治癒」という考え方に人はなれていません。

左脳型の人は特に難しい。。
だからどうしても、レメディと改善が結びつきにくいのだろうと思います。


まあこんな説明もどうでもいいんですけどね。
結果さえ出ればオーケー(^o^)/


今日は、レメディと薬の違いのお話第一弾。
自然な改善プロセスについてお話しました。


***************
§ホメオパスちづのプチヒント&レコメンド§

ちょっと前に、クライアントさんから聞いて気になっていた「だし汁ダイエット」。
ダイエット情報にはいつも敏感な私です^^;

先日思い出して、だし汁ダイエット本を購入しました。
工藤孝文というお医者さんの本です。


煮干し、細切り昆布、鰹節、緑茶でだしの素を作っておき、時々お湯を注いでそれを飲んで味覚リセット、満足感で暴食を防ぐというアイデアです。



まだ良い材料が全部揃わないので始めていませんが、とりあえず塩分無添加の煮干しを購入。

そしたらすごく美味しいではありませんか!
香ばしくて新鮮。


最近お味噌汁はかつおぶしか昆布だったのですが、煮干しってこんなに美味しかったっけ? 
と煮干し再発見しました。


今、おせんべの代わりに煮干しを食べてます。
ナッツと煮干しの組み合わせもグッド。

だし汁ダイエットを始めたらまた報告します。


ではでは。
楽しい年末を♪

クラシカルホメオパス山田千鶴子

日本で一番わかりやすいクラシカルホメオパシー専門サイト
https://skyislimit.net/
(リンクが動かない方は、「ホメ天」で検索)



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