mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【オリーブオイル市場】しげちゃんレシピ vol.4『エビとジャガイモのサラダ』
こんにちは^^
オリーブオイル市場の しげちゃん こと松村です。
かなり久しぶりのメルマガになってしまいましたが、皆さま、お変わりありませんか?
あまりにもメルマガをしていなかったので、お客様から「しげちゃんレシピ、もうやめちゃったの?」とチラホラ聞かれたんですが、全然やめてないです❗️
実はこんなコロナ禍の状況にもかかわらず、お店や卸など、とてもとても忙しくさせてもらっていまして、全然アップする時間が取れませんでした。
ただ、しげちゃんレシピの撮影は、コツコツ行っていたので、動画はストックされていますので、再び配信始めますね。
今回の動画は、少し前に撮影したので、畑の様子が今時期とは違いますが、どうかご勘弁ください🙇♂️🙇♂️🙇♂️
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、今回のレシピは、
「エビとジャガイモのサラダ🦐」。
略して、エビじゃがサラダ。
ごちそうサラダって感じで、お子さんにも、ちょっとした来客の時にも、喜ばれると思います。
簡単に作れるので、オススメですよ〜。
それでは、行ってみましょう!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◎しげちゃんレシピ vol.4
『エビとジャガイモのサラダ』
https://youtu.be/BLkxKtzt6f4
《材料》
細かい分量はありません。食べたいだけ、作りましょう。
・むきえび
・じゃがいも
・ミニトマト
・ルッコラ
・茹で塩
☆ビネグレットドレッシングの材料と割合(目安)
・オリーブオイル「ヴィッラポンティーナ」
・白ワインビネガー
・レモン汁
・赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
割合…オイル 1 : 白ワインビネガー 0.5 : レモン汁 0.5
※お好みで、ハチミツを隠し味程度に加えてもOK。
《作り方》
こちらの動画をご覧ください。
https://youtu.be/BLkxKtzt6f4
《調理のコツとポイント》
①じゃがいもは、下味が欲しいので、塩茹でしてください。
②エビは、塩茹でしますが、プリプリ食感が残るように茹ですぎ注意です。
③ビネグレットドレッシングに、玉ねぎスライスを入れて、しばらく置いておくと、旨味が出て、深みのある味わいになります。常備しておくと、色々な料理に使えて便利ですよ。
④すぐ食べても美味しいですが、2〜3時間くらい冷蔵庫でおくと、全体に味が馴染んでより美味しくなります。
⑤ルッコラなどの葉物は、食べる直前に加えると、彩りがキレイです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
《オリーブオイル》
今回使用のオイルは、「ヴィッラポンティーナ」。
詳細はこちら→
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=22026200539003
しげちゃんのイチ押しオリーブオイル‼️
本当に幅広く使えるオイルで、サラダやカルパッチョはもちろんですが、お醤油やお味噌、お出汁を使った和食との相性も抜群です。
100年前から完全無農薬栽培。月の満ち欠けや生物多様性なども考慮したバイオダイナミック農法で作られたちょっと不思議な究極のオーガニックオイルです。
《ハチミツ》
菅野養蜂場『北海道産、天然アカシアのハチミツ』
素直で、さらっとした味わい。ドレッシングの隠し味には、このハチミツがオススメです。
詳細はこちら→
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=61020609272593
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
それでは、『エビじゃがサラダ🦐』、ごゆっくりとご覧ください。
どうぞ〜🎶
https://youtu.be/BLkxKtzt6f4
《過去のしげちゃんレシピ集》
◎Vol.1『トマトとバジルのオイルパスタ🍅』
https://youtu.be/F-pQTP7CHS4
◎Vol.2『豚肉のグリル🥩』
https://youtu.be/aTIddnNVEnw
◎Vol.3『フェットゥンタ🥖』
https://youtu.be/YTKIIw53AbE
次回は、「ズッキーニとタカラチーズのグリルサラダ🧀」の予定です^^
オリーブオイル市場
店主 松村成師