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【オリーブオイル市場】しげちゃんレシピ vol.2『豚肉のグリル』

こんにちは^^
オリーブオイル市場の松村です。

先週から始まった動画"しげちゃんレシピ”、思った以上の反響で、お客様やお取引先の方々とお会いする度に、「動画見てるよ〜🎶あれ美味しそうね〜❗️」とお声がけいただき、恥ずかしいやら嬉しいやらです^^

見ていただき、本当にありがとうございます‼️

また来週、動画の撮影に行く予定なので、今からどんな料理をご紹介しようかと、妄想を巡らせています。

基本は僕しげちゃんのおうち料理がベースなので、フツーにご家庭で出来るものをご紹介して行きますね。


とはいえ、今日ご紹介するお料理は、おうち料理というよりキャンプ料理www

でも作り方は、とてもシンプルなので、ぜひご自宅のオーブンでもお試しください❗️

簡単シンプル、焼きっぱなしです。


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しげちゃんレシピ vol.2
『豚肉のグリル』
https://youtu.be/aTIddnNVEnw


《材料》3〜4人前
・豚方ロース(ブロック)・・・約300g
・大きめニンニク・・・・・・・1片
・ローズマリー・・・・・・・・2枝
・塩(肉の重量の2〜3%)・・・約5〜6g

※付け合わせ
今回は、じゃがいもとニンニクを一緒にスキレットで焼いたものと、アスパラグリルですが、サラダなどでもOK。


《作り方》
こちらの動画をご覧ください。
https://youtu.be/aTIddnNVEnw


《調理のコツとポイント》
①ブロック肉に、塩、ニンニク、ローズマリー、オイルで漬け込んだ後(マリネした後)、ラップなどで包み一晩冷蔵庫で寝かせると、味が全体に馴染んで、美味しいです。

②ブロック肉を焼くときは、必ず常温に戻してから焼いてください。肉が冷たいまま焼くと、肉がビックリ⁉️して焼き上がりが固くなります。常温に戻してから焼くと、火が入りやすく、柔らかく仕上がります。

③ご家庭のオーブンでローストする場合は、すでに余熱で温めたオーブンにお肉を入れて、160〜170℃の温度で30〜35分ほどじっくりと焼いてください。
※オーブンの種類によって、火力が随分と異なりますので、様子を見ながら調整してください。

④お肉をよりしっとり柔らかく仕上げたいときは、オーブンの温度を140〜150℃に下げて、焼き時間を長めの50〜60分にすると良いです。

⑤低温のオーブンでしっとりと焼くと、表面が香ばしく仕上がらないので、最後の5〜6分、250〜300℃に温度を上げて、様子を見ながら表面を香ばしくカリッと仕上げていただくと、より美味しいです。

⑥焼きあがった後、すぐに切らずに、ブロックのまま10〜15分ほどアルミホイルに包んで、肉汁を落ち着かせてください。よりジューシーな仕上がりになります。


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今回使用のオイルは、「カルペッレーゼ」。

詳細はこちら→
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?itemCd=96023331000200


肉好きのためのオリーブオイルです。

豚肉や牛肉のローストやグリル、ハード系のパン、ルッコラやクレソンのサラダ、ペペロンチーノと相性抜群です。

このオイルの原料となるオリーブ品種カルペッレーゼ種は、高ポリフェノールで、しっかりとした青く力強い味わいが特徴です。

香ばしく調理した肉料理やピリッと辛みのある個性的な野菜と合わせるのが、オススメ❗️


これからのバーベキューシーズン、ブロック肉を炭火や薪で豪快に焼いて、ぜひ仕上げにカルペッレーゼをかけて召し上がってみてください。

まるで高級レストランで出てくるような洗練された肉料理になりますよ。


それでは、『豚肉のグリル』レシピ、ごゆっくりとご覧ください。
どうぞ〜🎶
https://youtu.be/aTIddnNVEnw


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《過去のしげちゃんレシピ集》
◎Vol.1『トマトとバジルのオイルパスタ』
 https://youtu.be/F-pQTP7CHS4


次回は、「フェットゥンタ、トスカーナ風オイルのブルスケッタ」を配信します^^

オリーブオイル市場
店主 松村成師

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