健康にいいものセレクトショップ キタセツ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

日本中が健康になる! 元気が出るメルマガ◎VOL.20

◎ごあいさつ◎

 

春満開!桜前線も順調に進んでいるようです。

足取りも軽やかになり、何か新しいことを始めたくなる季節ですね。

 

そんな春にぴったりの旬の食べ物といえば、「筍(たけのこ)」ではないでしょうか。

シャキシャキとした歯ごたえと、土の香りを含んだ優しい旨味は、まさに“春のごちそう”です。

 

今回はその筍の素材の自然な旨味をじっくり楽しめる「筍炊き込みめし」をご紹介いたします。

 

本日も「元気がでるメルマガ」、お楽しみください!




元気が出るメルマガ◎VO.20

「筍炊き込みめし」




春の訪れとともに、食卓にも季節の彩りを添えたくなります。

中でも筍は、この時期ならではの味覚として親しまれています。シャキシャキとした食感と優しい甘みが特徴の筍を使った「筍炊き込みめし」は、春にぴったりの一品。炊飯器ひとつで手軽に作れ、炊きたてのご飯とともに筍の旨味を存分に楽しめるのが魅力です。

旬の味覚を取り入れて、季節の恵みを楽しみましょう♪

 




さっそくキタセツでもお取り寄せして、ランチで試食しました!



炊飯器をあけると、ふわーっと湯気が。良いにおいです♪



どれどれ、おこげはできているかな?



具だくさんです!!



今日のランチはハンバーグですよ。皆さん召し上がれ~~~



内装担当・冷水が大きく一口。

「それではいただきまーす!」



「いや~、ランチで筍ご飯が食べられるなんて最高です」



外装担当・小森は一口食べて「ちょっと甘い香りがいいですね♪」



ツクツク担当の飯田はじっくりと味わっています。

「全体に味が染みていて、おいしい……お焦げが出来ているのがいいですね。いつものランチにおいしい炊き込みご飯も付けてもらって嬉しいなあ。新年度もがんばるぞ!と身が引き締まります」



内装担当・橋本、なかなかワンパクな盛り付けですね!

「具だくさんで、筍の風味やシャキシャキ感も良い感じ。筍ご飯を1から作るには手間がかかるけど、これを常備しておけば便利ですね。おにぎりにしてお花見に行きたい!ビールにも合うんじゃないかな^^」



内装担当・鳥羽部長!いかがですか?

「僕はわりと素朴というかシンプルなご飯が好きなんだけれど、これもおいしいね」

 


社長、つくってみていかがでしたか?

ご飯を研いで「筍炊き込みめし」を一緒に汁ごと入れて、水加減をして炊飯器のスイッチを入れるだけ!こんな手軽なのに美味しいのがいいですよね。自宅用にも買って常備しておきたいです。



最後に広報担当・鈴木も満面の笑みで試食!

「人生で一度は自分で掘ったたけのこを食べたいと思っているくらい筍好きです!

筍は下ごしらえに手間が掛かるので国産の筍で簡単に筍ごはんが作れるのはとてもありがたい!パッケージサイズもスーパーでよく見かける筍ごはんの素よりも大きくてずっしりしています。

品の良い味付けで炊きたてはもちろん冷めてもしっかり味わえて美味しいです。自分で筍料理をする時は厚めに切るので、好みにもよると思いますが、若干薄きりに感じました。

お値段もお手頃なのでリピート購入確定です!」



「炊き込みご飯が大好き!」なスタッフ、「シンプルなご飯が好き」というスタッフ、どちらからも「美味しい」と声があがりました。

冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。ストックしておけばいつでも手軽に美味しい筍ご飯を味わえますね。




筍炊き込みめしのご購入はこちら

 

https://x.gd/oY0D7

946円(税込)/ 28pt.

送料無料

 

◎原材料名 : 筍、鶏肉、ごぼう、干し椎茸、人参、しょうゆ加工品、砂糖、植物油脂、食塩、アルコール/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、(一部に小麦、大豆を含む)

◎内容量 : 400g(2合用)

◎保存期間 : 常温10ヶ月

◎保存方法 : 直射日光を避け、常温で保存してください。




??筍はカラダに良いの??

筍の魅力は美味しさだけではありません。実は健康志向の方にもぴったりな栄養がたっぷり詰まっています。

 

筍は低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は腸内環境を整え、便秘の予防や改善に役立ちます。

また、カリウムも含まれており、体内の余分な塩分を排出し、高血圧の予防にも効果的です。

さらに、筍に含まれるチロシンという成分は、脳内の神経伝達物質の材料となり、集中力ややる気を高める働きがあるとされています。






??簡単なレシピなのに、なぜ美味しいの??

その理由は“あさぎり町”にありました。

 

「筍炊き込みめし」が簡単に作れるのに、まるで手間ひまかけたような味わいになる理由。

それは、使用している筍そのものの質の高さにあります。




今回ご紹介する「筍炊き込みめし」に使う筍は、熊本県球磨郡あさぎり町産。
この町は「日本で最も豊かな隠れ里」とも称され、清らかな水と空気、そして朝霧に包まれた自然環境に恵まれています。
寒暖差の大きい気候と澄んだ空気が、筍の風味と歯ごたえを一層引き立ててくれます。




あさぎり町を流れる球磨川は、日本三大急流の一つ。
国土交通省の調査でも九州随一の水質とされ、その清らかな水は農作物の品質を支えています。
もちろん、この商品の筍も球磨川の恵みを受けて育ち、素材の味を一層引き立てています。




この筍の水煮は、品質・味・安全性・地域性など、10項目以上の基準をクリアした「あさぎり町推奨商品」。

町が自信をもって推薦する、選び抜かれた逸品です。

だからこそ、袋を開けて炊飯器に入れるだけで、素材本来の旨味と香りがご飯にしっかり染みわたり、驚くほどおいしい炊き込みご飯が完成します。






旬の恵みを取り入れて、心も体も春支度。皆さまの日々の食卓が、少しでも豊かで心地よいものになりますように。

 

今回も長文をお読みいただき、ありがとうございました。








メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する