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塩白湯のおすすめ
塩白湯って知っていますか?
美容に詳しい人は白湯はとても体にいいことは知っていると思います。
白湯は体を温めて、胃腸の働きを良くし老廃物を出してくれます。塩も同様な働きをし、むくみ解消やデトックス効果があると言われています。
ゆんみは650㎖の白湯に塩小さじ1杯で作って飲んでいます(^^♪
塩白湯は、白湯に塩を加えた飲み物で、デトックス効果や消化促進などが期待できます。
塩の選び方
塩には精製塩や岩塩などさまざまな種類がありますが、ミネラル成分が豊富に含まれている海水から作られた天然塩がおすすめです。天然塩にはカルシウム、ナトリウム、マグネシウム、カリウムと言ったミネラルが豊富に含まれています。
ただし、食塩塩はダメです。食塩塩は精製塩だからです。
その名の通り精製された塩で、純度の高いもののこといいます。
他の製造方法よりも大量生産しやすいので、値段が安く、手に取りやすいです。
味としては、雑味がなく塩辛さを感じるという特徴があります。
また、精製塩は、塩がもつベトつきを防ぐために、塩基性炭酸マグネシウムが添加されています。そのため、形状はサラサラとしています。
精製塩は、99%を化学物質である塩化ナトリウムが占めています。
製造過程で、海水を精製する際に、塩化ナトリウムだけを取り出しているため、主成分が塩化ナトリウムなのです。
そのため、海水に含まれている微量なミネラル分は、製造過程で切り捨てられてしまっています。
99%を化学物質である塩化ナトリウムが、高血圧を招くリスクの高い食品になります。高血圧を招くのは「食塩=精製塩」であって、「塩」そのものではないのです。
自然海塩とは、どのような塩なのでしょうか。自然塩とは、精製塩ではない塩を指します。精製されていない、自然な方法で作られた塩です。
実は明確な定義はなく、天然塩などと言われることもあります。自然塩の製法は、海水を自然乾燥したり平釜で煮詰めたりして、濃縮を重ねて作る昔ながらのものが主流です。そのため形状は、粒子がバラバラで、しっとりとしているものが多いです。
自然塩の多くは、塩味の中にほんのり甘味も感じられるのが特徴です。
自然な製造方法のため、塩化ナトリウムの他にも、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、塩化カリウムなどの天然のミネラル分をバランス良く含んでいます。
ポイントはたくさんのミネラルが含まれていることです(^^♪
「天日塩」「平釜塩」と記載のあるものは昔ながらの製法の塩ですから、大切なミネラル分を含む、身体にいい塩です。「イオン膜塩」「溶解塩」とあるものはすべて、工場で作られた塩と考えてください。
私の好きな塩は
3年熟成干潟天日塩 と 神宝塩
塩白湯でインフルエンザ予防にもなりますし、むくみ予防にもなるので是非(^^♪