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メールマガジン バックナンバー
日本中が健康になる! 元気が出るメルマガ◎VO.16
◎ごあいさつ◎
皆さま、こんにちは。
肌寒さが増し、木々の葉が色づく季節となりましたがいかがお過ごしでしょうか。
寒さが厳しくなるこの時期、体も心も温まる一杯のお味噌汁や煮物がより一層美味しく感じられると思います。
その美味しさの秘訣は、実は良質な国産のお出汁にあると考えています。
という事で今回は、日本の食文化の根幹を成す「お出汁」を紹介させていただきます。
本日も「元気がでるメルマガ」、お楽しみください!
元気がでるメルマガ◎VOL.16
昆布鰹節職人山崎屋さんオリジナルのお出汁
焼きあごだしパック(国産 天然 無添加)
添加物は一切不使用、無添加のお出汁です。
化学調味料・砂糖・塩も使っておりませんので優しいお味です。
山崎屋の昆布かつお節職人さんが試行錯誤して極めた厳選素材を使いやすいパックにされました。純度の高いお出汁だと感じます。
キタセツでもさっそくお取り寄せしてランチのお味噌汁に使ってみました!
普段からあご出汁パックを使っていますが、違いがわかるでしょうか?
▲出汁の良い香り。これだけでもう美味しい~
▲仲良しコンビの外装担当・小森&内装担当・石塚
▲お味噌汁大好きです!うま~
(あれ、味の違いは?笑)
▲おっ、いつもの出汁と全然違います!
カツオ節が効いていますね^^
▲社長!いかがでしょうか?
▲無添加なので雑味がないし、香りがいいね。安心してオススメできますよ。
他にも社内から「出汁が強いので、味噌汁ならシンプルな具に合わせて楽しみたい」といった声があがりました。
▲広報担当の鈴木が、自宅で「かき卵スープ」をつくってみました。
▲普段の料理では、天然の健康食品である藻塩を使っています。その藻塩で味を調えてつくった「かき卵スープ」いい味に仕上がりました!
▲広報担当の安川は、出汁の個性を活かしたいと思い、麺類をつくりました!焼きあごだけでなく花かつおやさば節、昆布などもミックスされていて、シンプルな「にゅう麺」に良く合います。
▲うどんの出汁にも◎。麺類用に「一番出汁」をとったあと、さらに出汁パックをぐつぐつと煮出して煮物にも利用しました。どちらも子供に大好評でした。
◎焼きあごだしパック(国産 天然 無添加)ご購入はこちらから
1,793円(税込) / 26pt.
長崎産あご(飛魚)+4種のだし素材で深みのある味で大人気のあごだしが、簡単にご家庭でいただくことができるのは嬉しいです。
北海道産(真昆布)の角切り昆布が入っており、焼きあご・鰹節・めじか節・さば節の削り節をそのままパックにしている為、骨の栄養まで自然に摂ることのできる、風味が高いしっかりとしたお出汁です。
▼調理方法
①500mlの水が入ったお鍋にだしパックを入れます。
②中火でじっくり火にかけて沸騰したら火を止めてください。
③10分ほどおいてだしパックを取り出すと美味しいお出しの出来上がりです。
塩、醤油はお好みで調節してください。
お吸い物、お味噌汁なら約75杯分いただけます。
おうどん、そば、冷麺、ラーメン、煮物のベースのお出しとしてもご利用ください。
これからの時期、様々なお料理で大活躍しそうです。
▼商品のご説明
・内容量:150g(15g×10 袋)
・材料:焼きあご節・花かつお・めじか節・さば節・真昆布(全て国内産使用)
・保存方法:冷暗所にて保存。開封後はお早めにお召し上がりください。
・賞味期限:発送後3か月
普段から丁寧に出汁を取って料理されている方も、こういった出汁パックを常備しておくと忙しい時に重宝しそうです。添加物も塩分も不使用なので、離乳食や、お子さんや高齢の方などの健康に気を遣っている方にもオススメです。
寒さが厳しくなるなか、ちょっと風邪気味だったり食欲のない日に、さっと出汁をとって雑炊やうどんにしたり、しゃぶしゃぶなどお鍋の出汁に使うのも良いですね。
年末年始にかけてはお蕎麦や煮物、お雑煮など出汁をとる機会も多くなります。手軽で美味しい出汁パックを上手に活用してはいかがでしょうか?
今回も長文をお読みいただき、ありがとうございました。