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🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校からのお知らせ🍎
いつもメルマガをお読み頂きまして、ありがとうございます。
木々の緑が若草色に色づく、爽やかな季節になってきましたね。ここ最近は寒暖差が大きくなっておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、Hokkaido木村秋則自然栽培農学校より、『生徒募集』『ワイン醸造所』『果樹の生育状況』の3つについてお知らせいたします。
🍎農学校は、現在60名を超えるご応募をいただいております。これも一重に皆様のご支援のおかげです。ありがとうございます。
当初予定しておりました定員数60名を70名に変更しまして、引き続き募集を受け付けております。
木村式自然栽培を学びたい方や、無農薬・無肥料で農作物を栽培したい方、木村先生に直接会ってみたい方など、志望動機は自由で構いません。
募集枠が残り僅かではございますが、ご検討中の方はお早めのご応募をお待ちいたしております。
🍎「LIBERA WINE TERACE リベラワインテラス」は、現在オープンに向けて内装工事を急ピッチで行っております。また、先月より醸造用タンクを7基稼働させており、ワイン醸造を行っております。ここで醸造方法について注目していただきたいのが、「無農薬無肥料で育った葡萄に宿る野生酵母を使い醸造している」という所です。苫小牧工業高等専門学校の教授らと進めているプロジェクトで、これは珍しい試みとのことです。醸造所に関しての情報はホームページやSNSに随時アップしておりますので、下記のリンクから御覧ください。オープンまでとても待ち遠しい限りですが、リベラワインテラスで皆様とお会いできる日を楽しみにしております。
https://www.facebook.com/libera.wine/
https://www.instagram.com/libera.wine/
🍎私達の圃場は大きく分けて5種類の果樹を栽培しております。リンゴとブドウ(余市)さくらんぼ(八剣山)、ハスカップとブルーベリー(野幌)です。
今月は気温の変化も大きく、それぞれの果樹の花芽は日々気候に合わせながら少しずつ開き始めています。またリンゴやハスカップ等の剪定作業もピークを迎え、今年も豊作に一歩近づけるよう事業所の障がい者の皆さんと協力しながら進めております。引き続き皆様の温かいご支援をどうぞよろしくお願い致します。
以上お知らせでした。
最後までご購読頂きまして誠にありがとうございました。