Hokkaido木村秋則自然栽培農学校

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余市産ナイアガラ100%! 無農薬・無肥料で作りました🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校🍎

🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校からのお知らせ🍎

いつもメルマガをお読みいただきましてありがとうございます。
札幌では雪がちらつく季節となりました。
季節の変わり目、皆様は体調崩されていないですか?

さて、10月でワインぶどうやりんごの収穫もひと段落したところで、
今回は、無農薬・無肥料の木村式自然栽培で栽培されたナイアガラを使ったワインをご紹介します♪

🍇余市産ナイアガラ100%使用!🍷
「奇跡のブドウ」から生まれた「奇跡のワイン」
北海道余市産のナイアガラを神戸エフワイナリーで醸造しました。
ベストセラー『奇跡のりんご』で知られる木村秋則氏の「Hokkaido木村秋則自然栽培農学校」で、農薬・肥料・除草剤などを使わない「自然栽培」によるワインブドウ畑のナイアガラです。遅摘みでの高い糖度と品質良好なブドウ房から仕上がった高い香りのワイン。自然の力を感じながらお飲みください。

ご購入はこちらから↓
https://ec.tsuku2.jp/items/82100252211158-0001

無農薬・無肥料の自然栽培で育てられた、余市産ナイアガラ品種100%の自然派ワインです。
マスカットやパイナップル、洋ナシのような華やかな果実香が特徴的で、女性にも非常に人気があります。

☆ナイアガラスパークリング2019も好評発売中!
https://ec.tsuku2.jp/items/04052102310222-0001

★しっかり目の味わいがお好きな方は赤ワインもどうぞ!
https://ec.tsuku2.jp/items/34223028523002-0001

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★岩見沢産 自然栽培玉ねぎ「オホーツク」
自然栽培の玉ねぎは、自然な辛さ。包丁で切っていても涙か出ません( ;∀;)

スライスして少し水にさらして、鰹節、ポン酢をかけて生で食べるのがおススメです。
木村先生のお弟子さんが岩見沢で栽培してくれました。
サイズはS〜L各サイズ混ぜてお送り致します。
風通しの良いところで保存してください。
ご購入はこちらから↓
【5kg】⇨ https://ec.tsuku2.jp/items/27711250020022-0001
【10kg】⇨ https://ec.tsuku2.jp/items/22022010201975-0001

※農薬肥料を使用しない農法で栽培しておりますため、多少見た目が悪いものもございます。ご了承ください。

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🍎“奇跡のリンゴ”
青森県弘前市出身の木村秋則先生は、1978年当時、無農薬での栽培は無理だと言われたりんごの無農薬栽培に挑戦。10年以上の試行錯誤の末に、世界で初めて、無農薬でのりんご栽培に成功します。その逸話は『奇跡のリンゴ』として書籍化・映画化がなされ、全国的に有名になりました。


🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校
私たち農学校は、地球環境や身体にやさしい農法である「自然栽培」を普及させるべく、2010年に開校しました。農薬を使用しない農家が、近隣の農家から虫の被害があるのは農薬不使用のためだと訴えられた時に、村松弁護士が弁護を担当、木村先生が証人として協力したことから始まります。今年で開校12年目(去年はコロナの影響で開校せず)を迎え、卒業した生徒数は500人を越えました。りんごをはじめ、ぶどうやさくらんぼなどの果樹や野菜を栽培しています。普段の農作業は、札幌の就労継続支援事業所が担当。農福連携にも取り組んでいます。


🍎自然栽培とは
化学農薬や肥料を一切使わず、植物や土壌が自然本来に持つ力を活かして作物を栽培する方法です。自然界は本来、窒素を循環する仕組みが備わっていますが、近代の工業化によって化学肥料の使用が増え、そのバランスが崩れてしまいました。過剰に供給された窒素は硝酸態窒素として地下水や大気中に放出され、土壌汚染や地球温暖化の一因になっていると指摘されています。また、化学農薬の使用による健康への影響も、昨今の研究によって明らかになってきました。自然栽培で育てた作物は「腐る」ではなく「枯れる」性質を持ちます。身体に安心安全な作物です。



▼当農学校について詳しく知りたい方はコチラ▼
Hokkaido木村秋則自然栽培農学校 公式ページ
https://www.ak-hokkaido.jp/


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