Hokkaido木村秋則自然栽培農学校

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🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校 希少!黒もちとうもろこし 販売🍎

🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校からのお知らせ


いつもメルマガをお読みいただきましてありがとうございます。
今、農学校は収穫のピークを迎えております。メルマガ発信が多くなっております💦


🌽札幌南区産 自然栽培 黒もちとうもろこし の販売
今年も希少な黒もちとうもろこしを自家採種した種から栽培しました。台風で何本も倒れたりしましたが、なんとか復活。
販売できることになりました。

ご購入はこちらから↓
https://ec.tsuku2.jp/items/04208000412012-0001

自然栽培ならではの味わいとモチモチのお餅のような珍しい食感をお楽しみください。
黒もちとうもろこしは細目のとうもろこしです。
長さは15センチから25センチ程度。200gから250g程度。
太さも長さもバラバラですが、合計で2kgから2.5kgになるように詰め合わせいたします。



★岩見沢産 自然栽培玉ねぎ「オホーツク」
自然栽培の玉ねぎは、自然な辛さ。包丁で切っていても涙か出ません( ;∀;)

スライスして少し水にさらして、鰹節、ポン酢をかけて生で食べるのがおススメです。
木村先生のお弟子さんが岩見沢で栽培してくれました。
サイズはS〜L各サイズ混ぜてお送り致します。
風通しの良いところで保存してください。
ご購入はこちらから↓
https://ec.tsuku2.jp/items/27711250020022-0001

※農薬肥料を使用しない農法で栽培しておりますため、多少見た目が悪いものもございます。ご了承ください。




農学校の秋のイベントのご紹介
🍎仁木圃場 木村式自然栽培「奇跡のリンゴ狩り」
10月15日(土曜)、16日(日曜)、農学校初めての試み「奇跡のリンゴ」狩りを開催します。

できるだけ多くの皆様に自然栽培の畑を見ていただければと思い企画しました。
参加は先着順になっております。お早めにお申し込みください。
ご参加はこちらから↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/32000232729314?t=3&Ino=000011128300





🍎木村先生の久しぶりの講演会・トークショー@札幌
今、世界で注目の「再生型農業」。木村先生と元日経記者がその未来いついて語ります。

https://peraichi.com/landing_pages/view/tee2x
チケットはこちらから↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02912202213059?t=3&Ino=000011128300



🍎“奇跡のリンゴ”
青森県弘前市出身の木村秋則先生は、1978年当時、無農薬での栽培は無理だと言われたりんごの無農薬栽培に挑戦。10年以上の試行錯誤の末に、世界で初めて、無農薬でのりんご栽培に成功します。その逸話は『奇跡のリンゴ』として書籍化・映画化がなされ、全国的に有名になりました。


🍎Hokkaido木村秋則自然栽培農学校
私たち農学校は、地球環境や身体にやさしい農法である「自然栽培」を普及させるべく、2010年に開校しました。農薬を使用しない農家が、近隣の農家から虫の被害があるのは農薬不使用のためだと訴えられた時に、村松弁護士が弁護を担当、木村先生が証人として協力したことから始まります。今年で開校12年目(去年はコロナの影響で開校せず)を迎え、卒業した生徒数は500人を越えました。りんごをはじめ、ぶどうやさくらんぼなどの果樹や野菜を栽培しています。普段の農作業は、札幌の就労継続支援事業所が担当。農福連携にも取り組んでいます。


🍎自然栽培とは
化学農薬や肥料を一切使わず、植物や土壌が自然本来に持つ力を活かして作物を栽培する方法です。自然界は本来、窒素を循環する仕組みが備わっていますが、近代の工業化によって化学肥料の使用が増え、そのバランスが崩れてしまいました。過剰に供給された窒素は硝酸態窒素として地下水や大気中に放出され、土壌汚染や地球温暖化の一因になっていると指摘されています。また、化学農薬の使用による健康への影響も、昨今の研究によって明らかになってきました。自然栽培で育てた作物は「腐る」ではなく「枯れる」性質を持ちます。身体に安心安全な作物です。



▼当農学校について詳しく知りたい方はコチラ▼
Hokkaido木村秋則自然栽培農学校 公式ページ
https://www.ak-hokkaido.jp/


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