mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
☆アップルフェスティバル 🍏レポート / クラシックライブカフェ カーサクラシカ
こんばんは!
赤坂クラシックライブカフェ カーサクラシカのしほれっとです☆
第4回ねこのひげマルシェ ノヴェンバーアップルフェスティバル、無事に終了いたしました!
前日夜、そして当日朝から仕込みでワタワタしてしまいましたが、ちょうどお客さまがご来店の頃に焼きあがったオーブン料理でおもてなしをすることが出来ました。
お忙しい合間をぬってお昼を召し上がりに来てくださった方、午後からお茶をしに来てくださった方、そして夕方からはゆっくりと飲みに?いらしてくださった方、皆さまそれぞれのスタイルでお楽しみくださいました。
今回一番人気だったのは、オーブン焼き3種盛り。
一晩じっくり仕込んだ豚肩ロース肉とリンゴ、館山産の小さいニンニクをオーブンで無水調理したリンゴとポークのロースト、リンゴとソーセージをオーブンでジュワーっと焼いたリンゴ&ソーセージ(隠し味はバルサミコビネガー)、そして昨年のオクトーバーフェストでも人気だった北欧料理の「ヤンソンさんの誘惑」。じゃがいもとアンチョビをオーブンでじっくり焼いたグラタンです。しほれっとも、カーサクラシカスタッフも大好きな料理で、使用したじゃがいも「きたあかり」がとっても合い、味見した時は美味しさにびっくりしました!
この3つがお得に味わえるプレート、ボリュームにも皆さま満足してくださったようです(^^♪
その他グラニースミスをたっぷり使ったアップルケーキ、そしてパンプキンパイも完売。お土産にお持ち帰りされる方もいらっしゃいました。
今回取り寄せたかぼちゃ「恋するマロン」、まずオーブンでローストしてから中身をくりぬいて使いました。糖分が多めなのか、パンプキンパイの焼き加減が難しかったのですが、上が少しキャラメル風味になり、それもまた美味しいデザートに仕上がったのではないかと思います。
実はかぼちゃのタネもきれいに取り除いてスパイスで味付けしてローストしてみたのですが、硬すぎておつまみにできませんでした(^^; 次回はもう少し研究してみます~味見してくださった方、ありがとうございました!
ドリンクで人気だったのは、フランス産オーガニックシードル、そしてシナモンアップルのハーブティー。どちらもお食事にもデザートにも合うお飲み物だったようです。色々なメーカーから一般にも販売されているので、ご興味があったら探してみてください☆
お持ち帰り野菜コーナーでは、千葉県館山のあきちゃん農園の無農薬レモンが大人気。いくつもお求めくださる方もいらっしゃいました。
また、さつまいも「紅あずま」(前回のメルマガで、「紅あかり」と記載してしまいました。「紅あかり」はリンゴの種類でした…失礼いたしました!!)はホクホク甘く、そのまま焼き芋にして食べても、カーサスタッフがお家でさつまいもごはんにしても美味しくいただけたそうです。小ぶりの館山産にんにくは、まるごと入れるオーブン料理にも大活躍しました。
以上、秋の味覚たっぷりの第4回ねこのひげマルシェ、「November Apple Festival」のレポートでした!
しほれっとは普段リンゴは朝ごはんに出てきたものをかじるくらいなのですが、ちょっと時間をかければ色々な美味しいお料理にも変身する、まさに万能の果物!今回登場したグラニースミスなど、クッキングアップルもぜひお料理に使ってみてください☆
次回のねこのひげマルシェは未定ですが、また美味しく楽しい企画をしていきたいと思いますので、今後も応援どうぞよろしくお願いいたします!!
~~~
【メールマガジン 最近の記事】
メールマガジンバックナンバーはこちらから
^^^^^^^^^^^^^
ツクツクにお友達を招待すると、そのお友達もあなたも【ポイント100円分】もらえます!
★お友達の招待方法★
⑴「マイページ」を開く
(2)「フレンド招待」のページをクリック
(3)URLをお友達にメールで送る!または、LINEでお友達招待を送る!
(4)招待したお友達の登録完了で、お友達もアナタも100ポイントGET!
ぜひ試してみてくださいね!
^^^^^^^^^^^^^
☆旬の味覚を楽しむ!食欲の秋 特集~今回のマルシェで使用した食材のご紹介~
安曇野の果樹園【蔵ノ果kuranoka】
https://ec.tsuku2.jp/shop/0000171068
北海道 真狩村 たむら農園
https://ec.tsuku2.jp/shop/0000201946