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自己肯定感を上げるホメオパシー

クラシカルホメオパスの山田千鶴子です。

さっそくですが先日アップした動画をご紹介します。
自己肯定感とホメオパシーについて。

自己肯定感を上げたいと言う方は多いのですが、自己肯定感というものを誤解していらっしゃる方もいるので、その辺を話してみました。

ご興味があれば見てください。
https://youtu.be/FGPerJ2mo08



ところで、
今柿がたくさん出ていますね~。
果物としては安いし、日常感がありすぎてあまり有難みを感じなくなっていましたが、実は驚きの健康効果があるらしいです。

そういえば
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざも昔聞いたような。。


どんな栄養があるかというと
タンニン(種なし柿に多い)は、高酸化力、感染予防、コレステロール減少、動脈硬化予防など数えきれない効果があり、

他にもベータカロテン、ビタミンCなどもトップクラスに多いらしい。
とにかく栄養のカタマリらしいです。

まあざっくり言えば、柿は中身までしっかりオレンジ色なので、ポリフェノールやカロテノイドがぎっしり入っているということでしょう。

ということで、この頃また柿を食べる頻度があがっている私です。


柔らかくなりすぎてしまった柿はサラダに入れると美味しいです。
私がよく作るのは生の春菊と柿のサラダ。これはとっても美味しい。

妹(料理の天才)がお正月に作ってくれる大根と人参のなますにも柿がはいっているし、
柿はサッパリ系のものに入れると美味しい気がします。


柿の栄養効果は過熱するとさらにアップするという情報を小耳にはさみ、焼き柿にも挑戦しました。

ヘタだけとって上から切れ目を入れて皮のまままるごとトースターで15分くらい焼く。
そしてバターとシナモンをのせるだけ。

「美味しくて簡単なデザートです」という動画を見て作ってみました。

これはまあ
まずくもないですが美味しくもない。

個人的には、生の方が美味しいと思いました。

以上、柿レポートでした。


素敵な秋の午後をお過ごしください。


♪クラシカルホメオパス山田千鶴子♪
ychizuko@rapid.ocn.ne.jp

日本で一番わかりやすいクラシカルホメオパシー専門サイト
https://skyislimit.net/
(リンクが動かない方は、「ホメ天」で検索)


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