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《残暑を乗り切る 納豆レシピ2点》
こんにちは!ひたちの納豆屋の女将の菊池です。
残暑お見舞い申し上げます
台風に振り回され、大人の盆休みは終わり、子どもの夏休みはあと10日ほど。
夕方の風は少し涼しくなってきました。
はい、夏の疲れをいやすには納豆!ですよね。
今日は、納豆を使ったレシピをふたつご紹介します。
外から帰ってくるお子さまに。
ゆっくりしたい自分に。
晩酌のつまみに(納豆は二日酔い防止になるそうですヨ)。
分量は適当でいいので、ささっと作ってみてください。
【納豆ナゲット】
1 納豆にめんつゆ(添付のたれでもOK)を入れてサクッと混ぜて、まとまる程度の小麦粉(米粉、片栗粉でもOK)を加える
2 1を油を引いたフライパンに大さじ1~2杯くらいずつ落として少し平らにして両面を焼く
★1に味付けしないで、ポン酢やマヨしょうゆで食べてもOK。
納豆が美味しければ自然塩だけでも十分美味しい。
★応用編→豆腐を加える、紅ショウガを加える、きざみネギを加える、油で揚げる
【納豆おにぎり】
1 納豆を少し冷ましたごはんでくるんで小さめの丸い塩むすびにする
2 中に入れた納豆をおにぎりの上にちょこんと乗せる
★いろんな種類の納豆で作ると楽しい。梅干しいれたり、ふりかけごはんでも。
★応用編→のりで巻いたり、すし飯にすればモロに納豆巻きに!
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「やってみた!」「食べた!」「うまかった!」などSNSでご紹介くださったら教えてください。なにかしらお礼を差し上げます(^^)/
有限会社菊水食品 代表取締役 菊池啓司
書いている人→運営担当 菊池計子
スタッフ一同