mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
フードデリバリーサービスを始めました
皆さん、こんにちは
鳳捏堂のすどうです。
鳳月堂では大人気の和菓子、かしわ餅が絶賛販売中です。
かしわ餅というと、上新粉で作ったお餅に餡を挟んでかしわの葉で包んだ和菓子ですね。
その歴史を紐解いてみると、奈良時代に唐菓子の一つとして伝来したもので、
室町時代の末期頃には庶民の中に広まっていき、
5月5日端午の節句にちまきとともに供えられるようになったのは江戸時代中期頃に江戸を中心に全国に広まっていきます。
かしわの葉は新芽が育つまでは古い葉っぱが落ちないことから、
「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起を担いで使われるようになったそうですが、
古来から食器や菓子器として使われていたそうです。
ただ、かしわの自生が少ない地域ではその他の葉っぱを用いてそれぞれ様々な名称で呼ばれたお菓子があります。
例えば西日本では、かしわの葉っぱの代わりにサルトリイバラの葉で包んだもの、
沖縄では月桃の葉っぱで包んだもの、などですね。
当店のかしわ餅は、一つ一つ手作りで作っています。
お餅の具合や、あんこの甘さにもこだわりすっきりとした優しい味わいが特徴です。
何度食べても飽きのこない、やさしい味わいをお楽しみいただけます。
当店のかしわ餅は、直接店舗でのお買い求め以外にも、デリバリーフードサービスでもご購入いただけます。
『walt』というデリバリーフードサービスです。
かしわ餅はこちらから
https://wolt.com/ja/jpn/tokyo/venue/hogetsudoh/items/itemcategory-4
ぜひご利用ください。