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ケガした際の食事のとり方
皆さんこんにちは梶原整骨院です(^o^)
今回は、ケガをした際の食事のとり方について、お話ししたいと思います。。
ケガをすると運動量が減ることで、食事量を減らされる方がいます。
食事量を減らす事で、体に必要な栄養素が取り入れられなくなり、ケガの回復が遅くなることがあります。
ケガの回復を助けると期待される栄養成分です。
①タンパク質(肉、魚、豆製品、乳製品)
②カルシウム(小魚、乳製品、青葉類、乳製品)
③ビタミンD(魚、卵、キノコなど)・・・・・・・・・・カルシウムの吸収を助ける
④オメガ3脂肪酸(魚、くるみ、エゴマ油、アマニ油)・・・筋肉の炎症を和らげる可能性がある。
⑤ビタミンA,C,E(緑黄色野菜、果物、種実類)・・・・筋肉の炎症を和らげる可能性がある。
⑥コラーゲン
上記の栄養素が怪我回復に効果はあるようですが、最近の研究ではコラーゲンを補給した方が怪我の回復が早い可能性がある、関節の痛みが軽減した、と発表されている論文があります!
膝痛がある方はコラーゲンを摂取したほうがもしかしたら疼痛が軽減するかもしれませんね!
コラーゲンは骨付き肉・魚、魚の皮などに多く含まれています。
スーパーなどで手に入りやすい食材ですね~!
コラーゲン含量の多い食材(㎎/100g)
1番多い…フカヒレ 9920
2番多い…豚足 7200
3番多い…鰻の蒲焼 5530
4番多い…牛スジ 4980
5番多い…鶏なんこつ 4000
最後に手軽に出来る料理を紹介します!
ツクツクにはこだわりのものが沢山あるので、覗いてみてはいかがでしょうか
コラーゲンが沢山入っている贅沢なラーメンです
美容にも良いコラーゲンサプリ
ケガをしない為には、予防が大事です‼
日頃の柔軟体操やストレッチを心掛ける事をお勧めします('◇')ゞ
梶原整骨院では、ケガをしにくいために筋肉に対しての電気治療、マッサージやストレッチをやっていますので、調子が悪いな~と思われたら、我慢しないで来院ください。