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新年のご挨拶
あけましておめでとうございます!!
鳳月堂の須藤でございます。
旧年中はご愛顧いただき
誠にありがとうございました。
お正月、いかがお過ごしでしたか?
年末以上に食べ物の誘惑がたくさんでしたか…💧
私は風邪ひいてしまい、
寝正月となりました💦
ところで、
お正月用にたくさん買って余った「お餅」の消費に困っていませんか?
しょうゆやきなこなどの定番はもちろんおいしいけれど、
マンネリになってしまうことも…。
そんな時、こちらを試してみてはいかがでしょう?!
※料理研究家のリュウジお兄さんのSNSより抜粋しました。
🔴「ペッパー・バター・ハニー餅」
①容器に餅2個入れ水を被るまで入れラップせず600w2分30秒チン、
水を捨てバター8g絡ませ 多めの蜂蜜とほんの少しの塩、黒胡椒で完成!
バターの絡んだ甘くコクのあるお餅に黒胡椒がきいて美味しい😋
🔴「卵黄チーズからめ餅」
①容器に餅2個入れ水が被るくらいまで入れラップせず600w2分30秒チン
②器に盛り、餅の茹で汁小さじ1、三倍濃縮めんつゆ小2、
鰹節、粉チーズ、海苔、小葱で完成
もちもちの餅に卵黄とチーズがからまり最高…
でも相性のいい食べ方は、王道の✨✨
🔴「あんこ」!!!
中医学的な側面からみても最高にいいそうです
餅=「甘」のとりすぎには「酸」の性質を持った食材がよい
↓
小豆は、「酸」の性質を持っている
↓
なんとも最高にいい組み合わせ!!
「酸」は、筋肉を引き締め、汗や尿などが出すぎるのを止める作用があり
下痢や不正出血がある時などにいいそうです。
甘味でゆるまりすぎた体に、酸味がぴりりと引き締めてくれるのですね。
よく考えられていて面白いですね!
ぜひお餅を食べるときは、小豆をよく炊いたあんこと一緒に食べて体への負担を軽くしましょう
それでは、2023年もどうぞよろしくお願いいたします🙇🙇♂️