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なぜ納豆にからしがついている?
ひたちの納豆屋の女将の菊池計子です。
納豆の話題、納豆とほとんど関係ない話題も交えて、
メルマガをお届けします。
【まずはお知らせです】
≪定期便・サブスクが充実しました!≫
毎日食べるからまとめて購入したい。
気が付いたら冷蔵庫になかった。
ラベルなどは、ゴミが増えるだけだからいらない、
そういったお声が多く寄せられていました。
そこで、ラベル無し、200gの業務用など、
各種をお手頃なお値段で、お買い忘れ、
ご注文忘れてがないように、定期便サブスクで
ご注文出来るようになりました。一例としてご覧ください。
https://ec.tsuku2.jp/items/20204020578102-0001
先日のNHKのチコちゃんで納豆ネタやってました!
「納豆にからしがついているのはな〜ぜ〜」
解説は90歳になる永山先生。
いつも全国納豆鑑評会でお世話になっていました。
相変わらずお元気で嬉しい。
アンケートによると、
今は半分くらいの人がからしを使わないそうです。
女優の木村多江さんが
「冷蔵庫のドアポケットにポイされるからしの悲哀」
を一人芝居で熱演してました。
ちなみに弊社社長は、
幼い頃に親が納豆の引き売りをしてた記憶があり
経木包み、日立製作所の寮納めの時代を経て、
大量生産でパックにタレとからしを入れるようになった経緯まで
すべて自らの体験として知っています。
が、そもそも「なぜからしをつけたのか?」は知らなかった!
その答えは…
「昔は冷蔵庫がなかったから〜」
だそうです。
常温で発するアンモニア臭を消す効果だったんですね。
なぁんだ。
冷蔵庫のある今はなくてもいいんだ〜。
なちゅらるなっとうと黒豊のからしをやめたウチは
いいセンいってる。
実は「タレもいらない!」というお客様が多いのですが、
さすがに「タレはほしい!」という声も根強く、
全廃には至っておりません。
納豆臭さのない菊水の納豆は、
ほんの少しの上質の調味料
(塩、白だし、しょうゆ、オリーブ油etc)で
食べてみてほしいです。
ちなみに、菊水ゴールド納豆に付けてる本辛子は
ソーセージにつけても美味しいですよ!