2024.06.07
佐倉ハーブ園イベント 無事終了しました
【佐倉ハーブ園イベント終了しました】
ごきげんよう。
日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
先日は、日本アロマ蒸留協会主催にて、恒例の佐倉ハーブ園イベント開催。
今回は、食香バラとキッチン蒸留。
天候にも恵まれ、生き生きしたハーブを楽しみ感じ、味わい、柴田先生のギャグ&キッチン蒸留、さらに松葉サイダーで若返りの1日となりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
今回はこの季節お楽しみの食香バラということで、キッチン蒸留らしくフレッシュローズとりんごをキッチン蒸留。
なんと今回は北海道からご参加の協会員さんも!この,イベントに参加するためにいらしてくれたとのことで、感動。。
お久しぶりに会える皆様も、毎回ご参加くださる皆様もありがとうございます
まずは、フレッシュローズとりんごをキッチン蒸留。
企画広報委員会でいつも助けてくれている皆様、いつもありがとうございます。
マスタープロでもある羽柴講師が、キッチン蒸留のコツや活用法をみなさまにご紹介。
こちらライブ配信もしたのでよかったらインスタ見てみてください。
ローズは少しコツがいりますね。イベント最後には、私の方から、コツなどもお話しさせていただきました。
フレッシュローズの楽しみはキッチン蒸留だけではありませんので、マスタープロ五十嵐さんが、美味しいローズのシロップのレシピと作り方を指導。
こちらもLive配信していて、アーカイブにあります。
昨年飲んで美味しくて、わたしがリクエスト。
フレッシュローズは、発酵アートゥルジュースにもよいですね。
私も今回、食香バラを1キロ購入しましたので、早速 仕込みましたよ。
こちらもやはりコツがいりますが、レッスン参加した方はやってみてね!
エネルギー高い無農薬ローズですから、かなり美味しい発酵ATR完成します!
佐倉ハーブ園イベントでは、新しくできた併設のレストランにてランチタイム後は、先生の詳しい解説付きでハーブ園見学!
ジューンベリー、育てようとタネを持ち帰る方多数。
私も持ち帰りました。
.
甘さを感じなくなるハーブを口に含み、砂糖を舐める実感も。ナツメ。
口にハーブを含んで噛んだ後は、砂糖の甘み、全く感じない驚きの体験。
マジック体験をした後は、テラスに戻って、キッチン蒸留試飲と先生のミニセミナー。
が、しかし、、、
味覚を麻痺させ、甘いはずのアフターアートゥルも無味!!!涙。
先生特製のあまい、甘い松葉サイダーも無味笑
.
これも何気に面白い体験だったということで。
いつも取り合いになるりんごも余ってた。
味覚の重要性を再認識。
ただ松葉サイダーは、三ツ矢サイダーの香りで甘みを脳が錯覚する体験も個人的には面白かったです。
いま、研究委員会で取り組んでる香りを食べるという事の意義も再確認。
そして、最後は車で移動して、山本花園さんへ。
またまた苗の育て方やら教わりつつ、貴重な苗を驚く価格(300円)で持ち帰りができ、皆様喜ばれてましたね。
かなりお天気に恵まれて、日光を浴びまくりで、参加者の皆様は、バタンキューだったのでは??
.
次回は9月25日開催決定。
9月は、昨年に引き続き、大滝にてローゼル摘み取り&アレンジレッスンとなります。
9時 大網駅集合です。そこから 車で移動になります。 (※自家用車で 現地に行かれる方は 9時半に小高ファームさんへお願いします。)
解散は15時から16時予定ですが、自家用車の方は途中でお帰りいただいても構いません。
ローゼル摘み取り、説明後は、道の駅に移動しランチ。 その後、酒々井ハーブ園、ジェラートやさん、そして昨年も美味しすぎて、もっと買えばよかったと大好評だったイチジク農家さんのところで、イチジクパウンドケーキやイチジク購入も可能です。【これは昨年いただき、今まで食べたパウんケーキの中で一番美味しいの声多数。地域の隠れた名品でお待たせに使われているのも納得】
.
町長にも昨年同様、ご参加いただける予定です。
またまた道の駅で
キッチン蒸留イベントと柴田先生による美味しくローゼルをいただくセミナーも開催予定。
ご予定空けておいて下さいね。募集は、7月からとなります。
ローゼルやパウンドケーキだけも購入できるよう整えますね。
どうぞお楽しみに🎶
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*
🔴6月22日 20時から ATRPLUS活用セミナー
日本アロマ蒸留協会 ATRPLUS活用セミナーです。
🟠6月26日 10時半から ATRPLUS説明会
特許機能水 ATRPLUS、なぜ 様々な活用法があるのか?その機序を
開発会社社長が説明します
日本アロマ蒸留協会 講師の皆様は、本日 20時から、講師ブラッシュアUPセミナー(無料)です。
ぜひご参加ください。(ZOOMはすでにお送りしています。ご確認お願いします。)
🟠《研究委員会からお知らせ》
やってみよう、試してみよう、キッチン蒸留会
第一回 7/11(木曜日) 20-21時半
オンライン開催 参加無料です。
下記の申し込みフォームでお申込みされた方へzoomIDをお送りします。
※アーカイブは残しませんのでご了承ください。
お申し込みは 下記よりお願いいたします。
それでは、今日も素敵な1日をお過ごしくださいませ。