お盆とマンゴーのフードペアリング

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

お盆休みですね。

 

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お盆は、娘たちと実家へ。

 

 

母の迎え火の前に、まずはランチ。

 

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新百合ヶ丘で、よく母とも言ったモリノホテルにて。

 

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私は 先月から、分子栄養学の血液検査で、タンパク質が

圧倒的に不足と指摘を受けましたので、タンパク質摂取を心がけているので

お魚にしました。

 

 

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にんじんスープも美味

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春から就職した次女ですが、なんと来月は台湾に出張に行くのだとか!

 

頑張っている様子が頼もしい。

 

実家に戻ってからは、今年、まだ桃を食べていないということで

桃のケーキ

 

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今の季節は、桃が美味しい季節ですね。

 

桃の効能やフードペアリング・キッチン蒸留情報はこちらをご覧くださいね。

 

 

無事に迎え火。

母が亡くなってからは 2年ずっと 迎え火も送り火も、私と父と二人でやっていたので

今年は娘たち(孫)も一緒にできて、母も喜んでいるかと思います。

 

次女は明日から旅行、長女は仕事をいうことで

早めに父と別れて、軽く夕飯だけしようかとなり、娘たちがお寿司がいいというので

お寿司。

 

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お腹空いていないと言いながら、何気によく食べ、、さらに

 

今年、桃のフラペチーノを飲んでいないから、飲みたいのだと話したら

一緒に行こうよ〜となりまして 桃のフラペチーノ。

 

 

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桃のフラペチーノ、またチャンスがあればいただきたい笑。

 

三浦に帰宅後は、マンゴー

 

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なんだか1日中 食べ続けたお盆初日。

 

さて 今日は マンゴーのフードペアリングをお届けしますね。

✦ 意外性重視!香りに注目したペアリング提案

  • しその葉:青葉系の爽やかな香りが、マンゴーのトロピカルな甘みに清涼感を加えます。
     

  • 味噌:マンゴーのフルーティーな香りと、熟成味噌の複雑な発酵香が意外な相乗効果を生みます。
     

  • アボカド:ともにクリーミーで甘みのニュアンスが近く、舌ざわりも調和します。香りはミルキー系で近い分子を含む。
     

  • 山椒(粒のまま):マンゴーの芳香と、山椒の柑橘系・ウッディな香りが交錯して、エキゾチックな印象に。
     

  • ピスタチオ:マンゴーの甘い香りと、ピスタチオのバター香・ナッツ香が共通化合物によって調和します。
     

  • ローズマリー:ハーバルな清涼感が甘みのあるマンゴーに複雑さと深みを与え、香りのコントラストが魅力的です。

    マンゴーは、キッチン蒸留ではとりだににくい香りですが、皮のみから取れるので、冷凍してまとめてとってみてくださいね・


キッチン蒸留☆豆知識

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キッチン蒸留®で得られるATRウォーターはノンカロリーで、飲用やスキンケア、香りのアクセントにも活用でき、糖質制限中の方にも最適。素材の香りだけを凝縮するため、果物の香りを香水のように楽しむこともできます。

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