2025.08.16
お盆とマンゴーのフードペアリング
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
お盆休みですね。
お盆は、娘たちと実家へ。
母の迎え火の前に、まずはランチ。
新百合ヶ丘で、よく母とも言ったモリノホテルにて。
私は 先月から、分子栄養学の血液検査で、タンパク質が
圧倒的に不足と指摘を受けましたので、タンパク質摂取を心がけているので
お魚にしました。
にんじんスープも美味
春から就職した次女ですが、なんと来月は台湾に出張に行くのだとか!
頑張っている様子が頼もしい。
実家に戻ってからは、今年、まだ桃を食べていないということで
桃のケーキ
今の季節は、桃が美味しい季節ですね。
桃の効能やフードペアリング・キッチン蒸留情報はこちらをご覧くださいね。
無事に迎え火。
母が亡くなってからは 2年ずっと 迎え火も送り火も、私と父と二人でやっていたので
今年は娘たち(孫)も一緒にできて、母も喜んでいるかと思います。
次女は明日から旅行、長女は仕事をいうことで
早めに父と別れて、軽く夕飯だけしようかとなり、娘たちがお寿司がいいというので
お寿司。
お腹空いていないと言いながら、何気によく食べ、、さらに
今年、桃のフラペチーノを飲んでいないから、飲みたいのだと話したら
一緒に行こうよ〜となりまして 桃のフラペチーノ。
桃のフラペチーノ、またチャンスがあればいただきたい笑。
三浦に帰宅後は、マンゴー
なんだか1日中 食べ続けたお盆初日。
さて 今日は マンゴーのフードペアリングをお届けしますね。
✦ 意外性重視!香りに注目したペアリング提案
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しその葉:青葉系の爽やかな香りが、マンゴーのトロピカルな甘みに清涼感を加えます。
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味噌:マンゴーのフルーティーな香りと、熟成味噌の複雑な発酵香が意外な相乗効果を生みます。
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アボカド:ともにクリーミーで甘みのニュアンスが近く、舌ざわりも調和します。香りはミルキー系で近い分子を含む。
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山椒(粒のまま):マンゴーの芳香と、山椒の柑橘系・ウッディな香りが交錯して、エキゾチックな印象に。
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ピスタチオ:マンゴーの甘い香りと、ピスタチオのバター香・ナッツ香が共通化合物によって調和します。
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ローズマリー:ハーバルな清涼感が甘みのあるマンゴーに複雑さと深みを与え、香りのコントラストが魅力的です。
マンゴーは、キッチン蒸留ではとりだににくい香りですが、皮のみから取れるので、冷凍してまとめてとってみてくださいね・
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