2025.02.14
教えて!ルル先生!本物を見分ける力を身につける方法を教えるワン
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
昨日は、駅前の河津桜が咲き始めていました。
まだまだ寒いですが、春はすぐやってくるのでしょうね。
なんと駅前には こんなバスも。
三浦海岸発なのかな?
せっかくなので、サクラがもっと綺麗に咲いたら乗ってみたいものです。
駅前には 出店も並んでいましたよ。
無農薬とかオーガニックを押し出している店舗も多く出てました。
便利で手軽な食品が増え、スーパーやコンビニでは、すぐに食べられるお惣菜や加工食品が充実。
食事の準備にかける時間が短縮される一方で、
「本当に安全なの?」
「体に良いの?」と不安を感じる人も増えてきました。そう感じている方も多いのでは?
実際に、様々な問題も指摘されていますね。
✔ 食品添加物の摂取量の増加 → 長期的な健康への影響が気になる
✔ 農薬や化学肥料の使用 → 食材そのものの安全性が気になる
✔ 栄養価の低下 → 昔に比べて野菜や果物の栄養が減っているという報告も
実際、私が毎月、無料で開催している「水とミネラルセミナー」でもデーターをお見せしていますが、
今や ミネラルは野菜などから摂取するのは難しい時代になっていますね(涙)
これもすべて 人間の仕業ですが。。。
こうした背景からも、「できるだけ自然に近い食材を」「余計なものが入っていないものを」と考える人が増え、
オーガニック食品や無添加食品を選ぶ人が急増していますから、駅前の出店で販売されている食材でさえも
そんなキャッチが使われるのでしょうね。
こうした「本物志向」の流れの中で、本物を見抜く力も必須になってきています。
お金がかからず 本物を見抜くには「五感を磨く」のがお勧め!
でも「本物って、なんだろう?」 そんな素朴な疑問も湧いてきますね。
今日の「教えてルル先生」では、「本物」について ルル先生に解説してもらいましょ!
薫子: ルル、最近お母さんが「できるだけ本物の食材を選ばなきゃ」って言ってるんだけど、「本物」ってなんのこと?
ルル: わん?それはね、食材のことワン!たとえば、お野菜も昔に比べて栄養が減っていたり、農薬や化学肥料がたくさん使われていることがあるワン!
薫子: へぇ、でもスーパーで売ってるものって、みんな食べられるものだよね?
ルル: もちろんワン!でも、食品添加物がいっぱい入ったものを毎日食べていたら、体にどう影響するかわからないワン…。だから、最近は「できるだけ自然なものを食べたい!」って考える人が増えているワン!
薫子: なるほど…。でも、オーガニックの食材って高いし、無添加のものって味がちょっと物足りない気がするんだよね…。なんかもっと手軽に「本物の味」を楽しめる方法ってないのかなぁ?
「キッチン蒸留で、食の『本物』を味わおう!」
ルル: それなら「キッチン蒸留」がおすすめワン!薫子の五感も磨かれるワン!
薫子: えっ、キッチン蒸留ってなに?
ルル: 簡単に言うと、お鍋を使って食材の香りや栄養をぎゅっと引き出す方法ワン!たとえば、りんごを蒸留すると、香りのよいお水「ATRウォーター」ができるワン!それをスープに入れたり、お茶に混ぜると、自然な風味を楽しめるワン!
薫子: へぇ!それって無添加なのに、おいしくなるってこと?
ルル: そうワン!しかも、ショウガやローズマリーを蒸留すると、ポカポカ温まる飲み物も作れるワン!オーガニック食材じゃなくても、普段の食材をうまく活かせるワン! 農薬除去する方法も、ルルのママが教えてくれるワン!
薫子: なんだか魔法みたい!これなら「本物の味」を手軽に楽しめそう!よーし、今日からお母さんに「キッチン蒸留、やってみよう!」って言ってみる!
ルル: わんわんっ!それが「本物志向」の第一歩ワン!
薫子: でも、ルルは本物のドッグフードしか食べてないよね…あ、もしかして、ルルもキッチン蒸留に興味あるの?
ルル: ルルは、いつも お肉の香りのATRウォーターで 歯磨きしてるワン!
アロマの世界では、誰も想像さえもしなかった 「お肉」を蒸留することも
「キッチン蒸留」では やります。
ペットケアにもお勧め!
本物の香りは、なかなか手に入らないので、自分で「ATR POT」で作って
日々の暮らしに活かしましょう🎵
五感を磨くので、お子様にもお勧め!
日本の伝統工芸 有田焼で作った 特許取得のATR POTは こちらから
https://ec.tsuku2.jp/items/02171542410920-0001
ただいま、口腔ゲルのスペシャルキャンペーンも実施中。
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