教えてルル先生!キッチン蒸留を教えるワン

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

 

今日は、愛犬ルルの初トリミングにて、初めてバスで、カフェ併設の

ドックサロン&カフェ「ドックテラスアミエル&カフェ」さんへ

 

 

image

 

ルル先生、初のトリミング。

 

通常4ヶ月くらいでトリミングに行きますが、、、なんだか バタバタしており

セルフカットとシャンプーで済ませてましたが、、

 

ようやくバスを乗り継いで、行ってきました。

 

 

BEFORE

 

image

 

AFTER

 

image

 

本当は、ふわふわにしてもらうつもりが、、、、毛玉が多すぎて、一度バリカンしましょうとのことで

バリカンカット。

 

これはこれで可愛いですが、、寒そう。

 

トリミング後は、一緒にランチも。

 

image

 

私はこちら。

 

image

 

お膝の上でいい子にしておりました。

 

image

 

帰り際は撮影タイム。

 

 

まさに 「ルル先生」って感じです。

image

 

黄色いメガネも似合うでしょ?

 

image

 

さて「先生」らしくなっていただいたので、今日は、ルル先生に

 

「キッチン蒸留」を簡単に説明してもらいますね笑

 

「キッチン蒸留ってなにワン?」

 

 

 

カオルコ:「ねえルル、最近“キッチン蒸留”って言葉を聞くんだけど、何なの?」


ルル:「いい質問ワン!キッチンで簡単にできる、魔法みたいな蒸留法ワンよ!」


カオルコ:「蒸留って…アロマオイルを作るやつ?なんだか難しそう…。」


ルル:「違うワン!キッチン蒸留は、誰でも簡単にできるワン!お鍋と食材があればOKワン!


カオルコ:「えっ!?料理みたいな感じ?」


ルル:「そうワン!野菜やハーブ、お花などを蒸留すると、香り豊かな“ATRウォーター”ができるワン!」


カオルコ:「ATRウォーター?それって何に使えるの?」


ルル:「飲んでもよし、お料理に使ってもよし、お肌に塗ってもよしの万能ウォーターワン!」


カオルコ:「えっ、それめちゃくちゃすごいじゃん!どうやって作るの?」


ルル:「ふふふ…じゃあ、特別に教えてあげるワン!」

 


 

「キッチン蒸留で香りのある暮らしを楽しむワン!」

 

ルル:「キッチン蒸留は、ATR POTと氷があればできる簡単な蒸留法ワン!」

 


カオルコ:「えっ、それだけでいいの?」


ルル:「そうワン!例えば、レモンの皮を蒸留すると、爽やかな香りの“レモンATRウォーター”ができるワン!」

 

image


カオルコ:「すごい!それって何に使えるの?」


ルル:「お水に入れて天然の香りのノンカロリーのリフレッシュドリンク、お料理の風味づけ、スキンケアやルームスプレーにもなるワン!」


カオルコ:「へ〜それはすごい!!市販の化粧水やドリンクよりナチュラルだし、安心して使えそう!」


ルル:「そうワン!しかも、蒸留したあとのレモンの皮も、お料理や掃除や入浴剤に活用できるワン!」

 

image


カオルコ:「へぇ〜、一度で何度も楽しめるのね!」


ルル:「その通りワン!キッチン蒸留で、毎日をもっと楽しく、美しくしちゃうワンよ!」

 

image


カオルコ:「よーし、私もやってみる!」

 

 

image

 

(数日後…)

カオルコ:「ルル、大変!パイナップルを蒸留したら、家中が爽やかすぎて、仕事に行きたくなくなった…。」

 

image


ルル:「……またリラックスしすぎたワンね。」

 

 

それでは 今日も楽しい1日を🎵

 

image

五感で楽しむ!キッチン蒸留で心と体をリフレッシュ 一覧 教えて ルル先生!なぜ キッチン蒸留が注目されるのか?