
🍯は ち み つ に つ い て
はちみつ(蜂蜜)とは?
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はちみつ(蜂蜜)は、ミツバチが野山を飛び回り、咲き乱れる花の蜜を採取して、自分たちが住む巣房に蓄え、熟成したものです。
もともとは、ミツバチが活きていくために必要なエネルギー源を花から集めて保存し、食べるために行っている習性であり、自然界で採取される最も甘みのある食品といわれる、自然の恵みです。
日本をはじめ、世界の養蜂家はこの習性を活用し、ミツバチに蜜を集めさせ、花の種類ごとに収集しています。
集められたものからミツロウなどの異物を除いたものが、はちみつとして販売されています。
はちみつの独特な味や香り、その色を決めているのは、ミツバチが集める花の蜜。 その数は数えきれないほどあります。 たとえ同じ花であっても採蜜する場所やその年の天候によって微妙な味わいの差が出てくのが、自然ならではの証なのです。
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はちみつ(蜂蜜)は、ミツバチが野山を飛び回り、咲き乱れる花の蜜を採取して、自分たちが住む巣房に蓄え、熟成したものです。
もともとは、ミツバチが活きていくために必要なエネルギー源を花から集めて保存し、食べるために行っている習性であり、自然界で採取される最も甘みのある食品といわれる、自然の恵みです。
日本をはじめ、世界の養蜂家はこの習性を活用し、ミツバチに蜜を集めさせ、花の種類ごとに収集しています。
集められたものからミツロウなどの異物を除いたものが、はちみつとして販売されています。
はちみつの独特な味や香り、その色を決めているのは、ミツバチが集める花の蜜。 その数は数えきれないほどあります。 たとえ同じ花であっても採蜜する場所やその年の天候によって微妙な味わいの差が出てくのが、自然ならではの証なのです。
●花の蜜とハチミツの違い①
花の蜜は、「ショ糖」というお砂糖と同じ成分でできていますが、はちみつは、ミツバチがその成分を分解して「ブドウ糖」と「果糖」という成分でできています。
ハチミツはその成分と糖度の高さ(通常 糖度78%以上)から、吸湿性と生態分解性が高く、お菓子に入れるとしっとりとした食感を保ち、体内で素早くエネルギーに変わりやすいという特徴があります。
花の蜜は、「ショ糖」というお砂糖と同じ成分でできていますが、はちみつは、ミツバチがその成分を分解して「ブドウ糖」と「果糖」という成分でできています。
ハチミツはその成分と糖度の高さ(通常 糖度78%以上)から、吸湿性と生態分解性が高く、お菓子に入れるとしっとりとした食感を保ち、体内で素早くエネルギーに変わりやすいという特徴があります。
●花の蜜とハチミツの違い②
花の蜜は、通常糖度が約40%前後でシャバシャバの状態です、しかし、この花の蜜をミツバチは体内の酵素を使って分解し、「扇風」という自らの羽で風を送る作業を行ことで水分を飛ばし、糖度を80%前後まで濃縮することでハチミツが完成します。
この80%という非常に高い糖度のため、細菌が繁殖しにくく長期間の保存が可能になります。
記録では、ピラミッドの中から発掘されたハチミツも食用が可能だったと言うお話もあります。
花の蜜は、通常糖度が約40%前後でシャバシャバの状態です、しかし、この花の蜜をミツバチは体内の酵素を使って分解し、「扇風」という自らの羽で風を送る作業を行ことで水分を飛ばし、糖度を80%前後まで濃縮することでハチミツが完成します。
この80%という非常に高い糖度のため、細菌が繁殖しにくく長期間の保存が可能になります。
記録では、ピラミッドの中から発掘されたハチミツも食用が可能だったと言うお話もあります。