桜木鍼灸治療院

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立春〜魚上氷〜

東洋医学で暮らしに活力を。

桜木鍼灸治療院の川畠です。

今日は2月13日。二十四節気でいうとまだ立春ですね。

旧暦では、一年のはじまりは立春からと考えられていました。

そのため、節分や八十八夜など、

季節の節目の行事は立春を起点として定められています。

節目の時にいる私たち。

社会がどんどん変化して

私たちも今大きな節目の中にいるのではと思います。

でも、変わらないのは大自然。

大切なことはいつも自然が教えてくれる気がしています。

私も治療院に篭りきりでなかなか自然に触れ合うことが

少なくなっていますが、

家の中の小さな自然を愛でたり

自然な存在である猫や子供達と触れ合うだけでも

力をもらっています。

でもやはりたまには自然の中に飛び込んで

パワーをいただくのが一番ですね。

二十四節気をさらに3倍細かく分類したのが、七十二候です。

自然の移り変わりを知ることで

季節に合わせた養生を取り入れることができます。


明日からは

立春の末侯 2月14日~2月18日頃
魚上氷
うおこおりをいずる

という時期になります。

春の暖かさで湖や川の氷が割れ、氷下で泳いでいた魚が氷の上に跳ね上がる頃。

温かくなった水の中に、ゆらゆら泳ぐ魚の姿がよく見え始めます。

まだまだ朝方は冷え込むことが多いですが

少しずつ日中が緩み始めていて

春の足音が近づいてきているのを感じますね。

では、この時期の養生のポイントを少しだけ解説しますね。



寒さが厳しく夜の長い冬には、「早く寝て、遅めに起きる」ことが

健康を保つ秘訣でしたが、

立春以降は


普通の時間に寝て、早起きする


生活リズムを変えるとよいと言われています。

そして実は、春は肝臓の働きがにぶる季節なのです。

そこで肝機能を高めたり、保護をするために、


多少「辛」いものや「甘」いものを食べるようにします。


おすすめの「辛」い食品は、
ねぎやにんにく
にんにくの芽
にら
大根などです。

ちなみに、怒ると肝臓に悪いとも言われているので、


ゆったりとした気持ちでいることも大事ですね。


そして肝臓を養うために食べたほうがよいものは、高たんぱくの食品です。


動物性のものも、大豆など植物性のものもどちらでも大丈夫。


良質のたんぱく質は肝臓ケアに欠かせないからです。



あと、漢方では目と肝臓はつながっていると考えられており、

目が疲れると肝機能も低下します。

長時間パソコンに向かうときは、


たまに休憩して目の周りをマッサージなどして目をいたわってあげると


同時に肝臓ケアにもつながるというわけです。


それから、冬にはあまり動かしていなかった身体を少し鍛えるのもよいでしょう。



ともあれ、寒さがすこしずつやわらぎ、

お日さまの出ている時間も長くなってくる春は、

心も身体も晴れやかになります。


体調を崩すことなく、元気に過ごしたいものですよね。


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一緒に食べたい方募集してます。)




今日という大切な日に

最後までお読みいただきありがとうございます♪

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