ランスアン オーガニックセレクトショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

日本の食を守ろう!

こんばんは!
いきなりすごいタイトルですが(^^;
一昨日、日本の食糧危機問題に関する
講演会に行ってきました。
最近、メディアにもよく出られ、
全国的に講演会にも引っ張りだこの
鈴木宣弘氏の講演会でした。

(鈴木宣弘氏についてはこちらをご覧ください
https://twitter.com/tetsuginsuzuki?s=11

日本の食糧危機については
なんとなくはわかっていたつもりですが
本当に今のままでは危ないなと
お話を聞いて思いました。

そして、ランスアンのベジハーモニー会員さんが
各地の農家さんと直接繋がっていることが
やはりとても大切なことだと再認識しましたよ。

ここでは詳しく書きませんが、どういうことか
ご興味ある方はぜひ、ランスアンに遊びにきてください。
既にベジハ会員のみなさんも、よかったらぜひ
次回の茶話会に参加してみてくださいね。
(日程は追ってご連絡します!)
日本の食を守るため、ひいては大事な家族や
ご自身の健康を守るためにお話ししましょう!

ランスアンでは、こだわり農家さんから直接
お野菜を購入するだけでなく、現地へ行って
実際に畑で作業ができる農業体験イベントも
毎月開催しています。

先月は、稲刈り&バードウォッチングで
たくさんの方にご参加いただきました!
その様子をInstagramにこれから載せますので
ぜひご覧いただきたいです♪

今月は、25-26日(土日)の一泊二日です。
(宿泊無しの参加も可能です)
1日目は、大豆の収穫と脱粒(鞘から豆を外します)
2日目は、醤油作りワークショップです!
まだ空きがありますので、ご興味ある方
ぜひお問合せくださいね♪
詳細はこちらをご覧ください

https://e-vege.hp.peraichi.com/nogyotaiken


さて、今日は火曜日!
恒例の「お夕飯作りの会」です!
参加できない方も献立作りの参考になればいいなと
勝手に思い(^^; 先週から、
メニューをご案内することにしております(^^)

ということで、本日(14日)のメニューはこちら

主菜 ベジ麹でフライドチキン
副菜 カブとツナのマリネ
   さつまいもとニンジンのきんぴら

です!
今日は参加者多めなので、滞りなく進められるように
頑張ります~!


では、今日もいい日になりますように☆
最後までお読み頂きありがとうございました。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する