ランスアン オーガニックセレクトショップ

■ イーベジ通信 vol.2 ■ 2023年5月号​​​

◆農家さんインタビュー 【静岡県富士宮市「なごみ農園」宮田さん 後編】​​

イーベジ通信2

農業は”寂しい”仕事
​だけど目をキラキラさせて
​頑張る若者をふやしたい
​​
​​​
​​​

現在の農家の平均年齢は68歳。若い人が圧倒的に少なく、どんどん高齢化が進んでいる。世間からは先細りの職業だと言われていて、実際に僕らもそう感じています。大きな畑を持っていて売上もあり、大成功している農家さんに話を聞いてみても、ほとんどの方の心は疲弊している。1年中農作業に追われる日々の繰り返しで、お金があっても疲れているのです。おまけに後継者もいなくて、将来の希望が見えず、まさに寂しいの一言です。

​農家って楽しそうじゃないし、幸せな農家が少ない。農家人口が減ってしまう大きな理由は、それに尽きる気がします。だからこそこの状況を変えていきたい。現在僕のところにいる研修生は27歳で、毎日目をキラキラさせて頑張っています。彼のように希望を持った人達が今後の農業を支えていけるように、僕もできる限り頑張ります。​​


放送禁止用語なんて
​言わせない!
​日本が誇るべき“百姓”​
​​​
​​​

百姓という言葉が、テレビでは放送禁止用語になっていることを知っていますか?
​百姓はネガティブな意味だと、お金がない人達という意味も含めたバカにした呼び方なのです。でもね、ポジティブな意味だと、百の仕事ができるから百姓。本来は日本人が誇るべき愛称のはずなのです。それを放送禁止用語にしている日本は、おかしいと感じています。

​僕は生活するすべてのことが自分でできて、百の仕事ができる人間を目指しています。その中の一つとして作物を育てて、豊作だったらみんなにお裾分け。そんな感覚で農家をしています。

​手作り味噌の販売もしているのですが、味噌の加工場は一から作りました。キッチンのない空間に、電気ガス水道を全部自分で引いて。車のパンクだって自分で直します。得手不得手はあるけれど、人ができることなら、きっと自分もできると思っています。だから何でもやるようにしています。​​​​
イーベジ通信2
イーベジ通信2


僕は3時間おきに幸せです
​幸せな人生を送るためのプロセスとは?
​​​
​​​

​​​

今日の午前中は薪割りの仕事をしていました。チェーンソーできれいに薪を切れたり、上手く機械が動いてくれたり、変わった形の薪をどうやって切っていこうかと、試行錯誤して考えるのが楽しかったです。
​午後はグレープフルーツの苗がやっと手に入ったので、植える作業をします。3年後にグレープフルーツの実がなったことを想像して、ワクワクしながら植えるのですよ。楽しいしかないでしょ!

​だから僕は3時間ごとに幸せ。そうやって毎日生活も仕事も愉しみ、小さな幸せを大切にしています。毎日家にこもってパソコンやスマホを眺めているだけでは、なかなか幸せはやってきません。幸せは自らの手で作りだすこと。どうすれば愉しめるか、どうすればワクワクできるのか。与えられるばかりではなく、自ら行動して与えること。そして工程も含めて、全てのことやものを大切にすること。それが僕のモットーであり、人間の幸せへの近道だと考えています。

◆今月の旬の野菜

    「キクイモ」

近年稀に見る人気のスーパーフード菊芋(きくいも)
野菜の中でもダントツでイヌリンの含有量が多い菊芋。イヌリンは血糖値の急上昇を防ぐ水溶性食物繊維です。糖尿病の薬として知られているインスリンの代用になり、糖尿病の方におすすめの食品として菊芋は一時期話題になりました。
血糖値の急上昇を押さえてくれるので、糖質制限をしている方やダイエット中にもおすすめ。また、むくみ解消や血圧上昇の抑制するカリウムも豊富なので、血圧が高い方にも。健康意識の高い方におすすめの栄養豊富な野菜です。

生で食べるとシャキシャキと歯ごたえがよく、油で揚げるとホクホクとして美味しいです。そろそろ食べ納めの時期なので、キレイに泥を落としてスライスしてから、甘酢漬けにすると長く楽しむことができますよ。子どもたちには素揚げや、チーズ焼きが好評でした。

キクイモ

◆イーベジおすすめ食材

    「あらめ」

あらめ

体調を崩しやすい季節の変わり目におすすめの「あらめ」。
コンブ科の海藻で、コンブよりも固く荒々しいことから、あらめという名前がつきました。
あらめ100gに抗酸化作用のあるβカロテンが2700㎎、カリウムやナトリウムなど体を構成するミネラルも豊富で、なんと栄養素の約半分が腸活に有効な食物繊維。昔ながらのスーパーフードです!コンブやワカメ、ひじきと同じく年々収穫量が減少しているようなので、今のうちにたくさん食べておいて欲しい食材でもあります。

食感はひじき、味はコンブに2つを合わせたような味わい。板状で肉厚なので食べ応えがあります。人参や大豆、油揚げや鯖缶と含め煮にすると、美味しいご飯のおともになりますよ。もちろんお酒のおつまみにもピッタリです。乾物なので常備しておけるため、食べたくなったらすぐに調理できるのも嬉しいところです。

最後までお読み頂き、誠にありがとうございました。
イーベジ通信は、食を大切にしている皆さんに月に一度お送りするウェブマガジンです。
次回は「山梨県の白州郷牧場」のインタビューをお届けする予定です。お楽しみに♪​

(ライター まゆこ)