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「米を楽しむ会」のご報告と『塩爺』講演会のお知らせ

こんにちは!
イーベジショップです。

先日の金曜日に行われた地域コミュニティ ちートモ主催の「米を楽しむ会」おかげさまでとても好評でした!
今日は当日の様子を皆さんに少しだけお伝えします。


TOPICS
●「米を楽しむ会」のご報告
●12月21日開催「塩爺」の講演会




●「米を楽しむ会」のご報告

11月25日(金)に地域コミュニティ ちートモ主催の「米を楽しむ会」が行われました。
今回は米が主役です!

まずは米粉を使ったおやつ作り。
ちートモスタッフによる「鈴カステラ作り」から始まりました。
米粉と材料を混ぜて、タコ焼き機を使って焼くだけの簡単レシピ。
焼いている途中からいい匂い!
子どもたちも興味深々でした。

お次の「大福」もとてもお手軽♪
スタッフが炊いてきてくれた餡子がまた美味しい!
甘さ控えめで豆の味がしっかり感じられて、
白玉だんご粉で作った生地とぴったりでした。

手作りサイコーですね♪

お待ちかねのお米の食べ比べでは、
『カメノオ』『コシヒカリ』『アキサカリ』の新米3種が登場。
全て同じ分量の水を入れて炊いたのに、順番に食べてみると味も食感も水分量も全然違うんです。
お米の原種に近いカメノオ(亀の尾)は現在なかなか作っている人が少ないので貴重な品種。もちもち感よりは あっさりめなお米です。
アキサカリは福井県で生まれたコシヒカリとキヌヒカリの孫。コシヒカリと似てますが冷めても美味しいのが特徴なので、お弁当にも最適です♪
今後イーベジショップでもお取り扱いが始まりますので、お楽しみに~\(^o^)/

この日のために準備した ごはんのお供
・里芋と海苔の佃煮
・カブの塩麹漬
・大根葉と野沢菜と蕪の葉っぱの菜飯
・さつまいものきんぴら
・手作り栄養満点ふりかけ
・成田で19代目の有機栽培梅干し農家 源右衛門さんの完熟梅干し(https://www.instagram.com/umeboshi_gen.emon/

どれも好評で、皆さん残さずたいらげておりました(^^)

そしてイーベジショップのオーナーによるお米のミニ講座では、お米の家系図を見ながら、原種や種類についてお勉強。
美味しいご飯とお供を食べながら、頭も体も満足なイベントとなりました。


イベントで使用した材料

◎信州自然農園ゆりく〜らのコシヒカリ玄米
農薬も化学肥料も除草剤も不使用です!

https://ec.tsuku2.jp/shop/0000096914/0021

当日の詳細はコチラ♪

https://www.instagram.com/p/ClZ50LMp5y1/?utm_source=ig_web_copy_link



●12月21日(水)開催「塩爺」の講演会
塩爺こと、笹谷達朗さんをお迎えして塩と健康に関する講演会を開催します。
塩に携わってなんと27年になる笹谷達朗さん。
塩爺による、コロナ禍だからこそ、基本の「お塩」を学び、生き残る術【0.9%の塩漬け状態】を知りましょう!
そして「三つの高い〇〇〇」とは⁉️

塩は体に害だとされ減塩の商品が注目されたり、一方では塩は大事だという情報もあったりで、一体何が正しいの!?と思っている方も少なくないのではないでしょうか。
でも、どのお塩を選べばいい?というだけのお話ではないのです。
健康に生きるためのこれからのお話。という感じ。

ぜひ皆さんに一度、聞いて頂きたいなと思います!
あなたの疑問や不安に思うことなども、直接塩爺に質問しちゃいましょう!
塩との関わり方を変えるだけで、健康への大きな一歩になるハズです。

日程:12月21日(水) 
場所:大田区下丸子(詳細は追ってご連絡します)
参加費:3,000円(塩爺の本 付き)

お申込み方法は後日お伝えしますので、12月21日(水)ぜひご予定おきくださいませ!
皆さまのご参加お待ちしております~!!!


塩爺のお塩チャンネル通信
https://note.com/50goen/


今週も最後まで読んでくれて、ありがとうございました(*^_^*)
また来週〜♪

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