mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
事始めのおはなし
こんにちは。
和ごころ本舗さそらの村嶋よしえです。
***********
今日のメニュー
+事始めとは
+今日のおすすめ商品
+フレンド紹介のやり方
************
いよいよ12月です。
寒くなってまいりました。
ついこの間まで、マスクをつけると暑いし蒸れるしと思っていたのですが、マスクが温かく感じるようになりました(笑)
マスクといえば、12月、大掃除。
それとも、関係している事始めについてお話を少し。
事始めという言葉は、聞いたこともあると思います。
まあ、文字のまま、事を始めるということです。
では何を始めるのか?そして、なぜ12月にこのお話なのか?
12月13日が事始めの日とされています。(江戸時代以前は8日でした)
歳神様をお迎えする準備を始める日、というのが事始めです。
この日から門松を立てたり、大掃除を始めたりします。
お稽古事をしている方、特に京都の芸妓さんは、この日に師匠にご挨拶に伺います。
一年間の御礼と来年もまたよろしゅうおたのもうします、ということですね。
クリスマスが入ってきてから、クリスマスが終わるまではなんとなく松を立てないとか、お正月飾りをしないとか、そんな風潮がありますが、13日を過ぎれば、問題なくお正月飾りをしてよいのです。
一夜飾りは良くないといいますから、早くから飾るのは問題がないのです。
事納めというのもありますが、このお話はまた今度♪
今日のおすすめ商品は、お歳暮にも使えるものや、自分へのご褒美にも良いかなっていう商品のご紹介です。
フレンド招待した方にも、おススメしてあげてください。
その方がツクツクでお買い物をしたら、あなたのポイントがちょっぴりだけど増えてるはずです^^
★★★今日のおススメ商品★★★
神戸牛・神戸有機野菜 志んさんの
自家製ローストビーフ
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=13218211085706
新潟の越季(こしき)さんの
鶴齢(かくれい)の粕漬けサーモン、金目鯛、銀だら
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=03054322100300
幸せのさちまいも 阿佐美やさんの
安納芋の焼き芋
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=92502302012914
コルネとサンドのお店 pipiさんの
コルネ10本入り×2
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=60448372210921
★★★★★★
【ツクツクをお友達に教えてあげると喜ばれる理由】
お友達を招待するだけで100円分のポイントがもらえちゃいます♪
招待されたお友達にも同じ100ポイントプレゼント(^^♪
さらに
ツクツクサイトでお買い物した時に、お友達同士、お互いにポイントのおすそわけがおきます♪
つまり、お友達もあなたもポイントが貯まりやすいんです♪
*招待方法*
↓↓↓↓↓↓
[1]マイページを開く。
https://tsuku2.jp/mypage/
[2]フレンド招待のページへ
[3]URLを友達にメールで送るor
LINEでお友達招待を送るor
Facebook、Twitterでの2クリック募集もOK‼︎
[4]自分も招待したお友達も100ポイントGET‼︎
(1ポイント1円でご利用できます)
どんどんポイントを貯めて無料でいろいろGETしちゃてください♪
家にいても助け合えるツクツクを広めていきましょう♪
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
寒くなってきました、どうぞご自愛くださいませ。
それでは皆様、ごきげんよう♪
和ごころ本舗 さそら
村嶋よしえ