香道・茶道 : 和ごころ本舗  さそら

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

亥の子(いのこ)餅のお話

おはようございます。
和ごころ本舗さそらの村嶋よしえです。

************
今日のメニュー
+ 亥の子餅のお話
+ お香の会のご案内
+ 今日のおすすめ商品(和菓子)
+ フレンド招待のやり方
************

コロナ禍からウィズコロナとなり、go to travel という経済復興活動が始まり、私も岡山、姫路とお香の会を再開してまいりました。
みなさまの生活は、どのように変化してきているでしょうか?

そんな中で、早くも11月。

11月はお茶の世界ではお正月といわれ、茶壷から新茶を出したり、風炉から炉に変わるという時期となります。
また、和菓子では、亥の子餅というものが出されたりします。

正式には銀杏の葉っぱの上に、亥の子餅を乗せてお出しします。

「すべてのことに、意味がある!」

はい、この銀杏の葉に乗せることも、亥の子ということにも意味があります。

いのししは多産で有名です。多産を意味する亥の子を模した和菓子を食べて、子どもたちの子孫繫栄を願ったものです。
銀杏には樹木、樹皮、葉、実すべてに、長寿に良いとされる効能があり、またその形から末広がりに、長寿にという願いも込められているということです。

親の願いは限りないですね、ありがたいことでございます。

そんなしきたりも廃れていっているのは、ちょっと寂しい思いがいたします。

和菓子屋さんに、あまりかわいいとは言えませんが(笑)、亥の子餅がありましたら、お子様たちに食べさせてあげてくださいませ。

日本の未来は、子どもたちの幸せにあります💕

という、お話でした(o^―^o)


※ お香の会のご案内 ※

12月6日(日)午後14時より 千葉県松戸市の我が家において、お香の会を再開させていただきます。
竜田川香という、インスタ映えする(笑)見た目も綺麗な、しかも楽しくて美味しいお香の会です。

詳細は下記のURLより。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=23171480002270

奮ってのご参加、お待ちしております(o^―^o)


★★★今日のおすすめ商品★★★

菓匠岩月さまの季節の上生菓子
もしかしたら、今月だと亥の子餅が入っているかも?

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=30519302099200

岩月さまのちょっと気になるどら焼きもご紹介。
キーマカレーどら焼きです。絶妙な味だということで、召し上がってみてください。
食べたら、感想聞かせてください(笑)

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=41192211260008

お菓子の龍宝堂様の大福。いろいろな味が楽しめるのもよいですね。

https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000005484800&itemCd=72090051451210

★★★★★


♬フレンド招待で100ポイント♬

ただいま、
フレンド招待すると必ず100Pが
もらえるキャンペーン中~🎶

フレンド招待のURLをお友達に
シェアしてお友達が新規会員 
登録をすると、

あなたもお友達それぞれに必ず
100円分のポイントがプレゼント
されます‼️


★フレンド招待の仕方は、

①下記URLにアクセス
②→メルアドとパスワードを
入力してログイン
③→マイページをクリック
④→フレンド招待をクリック
④→URLをお友達に送る‼️

URL:https://tsuku2.jp/mypage/

お友達には、
『私が買い物すると
あなたにポイントの
おすそわけがあるんだよ♪』

と伝えてぜひフレンド招待を
してみてくださいね(^▽^)/

********************

最後までお読みいただきありがとうございました♪

寒くなってまいりました、お身体ご自愛くださいませ。

では、ごきげんよう♪

村嶋よしえ

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する